Найти в Дзене
ОЛЬКИНА БЫТОВУХА

Посмотрела на Северную Корею и КНР с российской стороны

Река Туманган (Туманная). Посередине этого моста кончается земли РФ и начинается Северная Корея
Река Туманган (Туманная). Посередине этого моста кончается земли РФ и начинается Северная Корея

Друзья, доброго времени суток! Совсем недавно Ольке удалось побывать на границе трех государств - России, Китая и Северной Кореи. Это уникальное место, воспетое в балладе о трех танкистах и окруженное сопками, братскими могилами и лотосовыми озерами, находится в Хасанском районе Приморья. Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж о поездке.

Перед стартом - несколько фактов:

  • Точкой пересечения трех границ является российский поселок Хасан, основанный в начале 1950-х годов в 270 км от Владивостока. Населенный пункт назван в честь озера Хасан.
  • В июле 1938 года земли Хасана стали зоной боевых действий. Конфликт произошел из-за территориальных притязаний японцев. Потери: почти 1000 советских солдат и 600 подданных Японии.
  • Здесь же оканчивается юго-восточная ветвь РЖД.
  • Хасан - первый населенный пункт СССР и РФ, куда поездом прибывали северокорейские вожди - товарищи Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын.

Чтобы добраться сюда, мы выехали в 04:30 утра из Владивостока на машине с гидом. Спустя 2 часа сделали остановку в селе Барабаш. Перекусили пян-се - паровыми пирожками с мясом и капустой. Фастфуд придуман в СССР сахалинскими корейцами, став гастрономическим символом Дальнего Востока.

О том, что район - приграничный, понимаешь по вывескам на русском, китайском и корейском.

Вблизи моря проезжаем поселок Славянка (административный центр и морской порт) и Краскино. Здесь, кстати, южные корейцы держат ферму. Производят вкуснейшую молочку. Но парадокс: монополисты приморского рынка (опасаясь конкуренции) не разрешают им поставлять продукты дальше этого района.

Около фермы в Краскино
Около фермы в Краскино

Пейзажи здесь завораживают.

Рядом с "молочным" баннером - памятник корейским борцам за независимость. Ладонь на монументе напоминает о том, как в 1909 году в Краскино появились сообщества среди корейцев, пытавшихся противостоять японским колонизаторам.

В знак протеста и солидарности бойцы отсекли себе безымянный палец. А вскоре отправились в Харбин, ликвидировав главу Тайного Совета Японии Ито Хиробуми.

Кстати, корейцы переселились сюда из-за неурожая 1869 года. Россия приняла у себя почти 5 тысяч человек, оставив их осваивать Дальний Восток.

Те, кто жил на территории нашей страны, и пытался отстаивать независимость Кореи, и организовали движение за независимость. Но безуспешно. С 1910 по 1945 годы корейский полуостров был оккупирован Японией.

К 10 утра мы прибыли в Хасан. Посетили ж/д станцию. Внутри вокзала - пусто. Интерьер советский. Из-за близости КНДР надписи в таможенной зоне дублируют на корейском.

Кстати, попасть в КНДР относительно легко. Аккредитованные турфирмы регулярно возят туда гостей. Средняя стоимость тура на неделю - $ 5 тыс (плюс 20-30 тысяч на авиабилет из Владивостока или Пекина до Пхеньяна). Посмотрите Пхеньян и пляжные курорты. С трудовой книжкой журналиста вряд ли пустят...

Те, у кого возможностей побывать "на севере" нет, могут подняться на холм у погранвышки и посмотреть на приграничный поселок Туманган. Это мы и сделали.

Справа от моста видна китайская смотровая башня. Предприимчивые товарищи из КНР построили гостиницу с кафе и ресторанами в виде пагоды. Возят туда своих и зарубежных туристов. Российская "смотровая площадка"- это вытоптанный клочок земли метр на метр...

Ближайший от границы китайский город - Чуньчунь. В тех же краях находится и Яньбань-Корейский автономный округ. Он принадлежит территории КНР - и это зона исторически компактного проживания корейцев. Туда же пытаются попасть северяне на ПМЖ, хоть это и строго запрещено (исключение - кратковременная поездка с целью торговли).

Посетив Хасан и границы, мы двинулись к кладбищу северокорейских кораблей. Не буду спойлерить, покажу лишь фото погранзоны вблизи КНДР и одной из шхун на пляже

Прощаюсь с КНДР. Но надеюсь туда-таки попасть когда-нибудь...
Прощаюсь с КНДР. Но надеюсь туда-таки попасть когда-нибудь...
Эти места однозначно стоят того, чтобы их посетить и еще раз убедиться - насколько большая и разная у нас страна. Бонус путешественникам: скоро откроют к посещению домик Ким Ир Сена)).
Спасибо за совместное путешествие. Если понравилось ставьте лайк, подписывайтесь. Можете написать в комментариях - были ли вы в этих либо подобных местах, или по ту сторону границ (даже на Юге?).

Советую почитать: Корейская бытовуха: фоторепортаж о жизни в южнокорейской глубинке. Быт местных жителей без прикрас. Огороды, заброшенные домики и школы.