Найти тему

Коктебель. Метеорит. Неземная красота и неземные находки

Коктебель - райское место для ищущих вдохновение натур. Скольких людей он подвигнул собой на творчество? Первый, кто приходит на ум - это, конечно же, Максимилиан Волошин радушно принимавший тогдашний поэтический бомонд . Бывали у него в гостях и .Николай Гумилев (пока не произошла между ними ссора и даже дуэль), Алексей Толстой, Марина и Анастасия Цветаевы. Конечно же, вспоминается и романтичный Александр Грин с его бессмертными "Алыми парусами"

Кипит творческая жизнь и сейчас. В конце августа, к примеру, проводится уже успевший завоевать сердца меломанов фестиваль "Джаз-Коктебель"

Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.

Сама природа словно располагает к этому.

Нет! В Коктебель трудно не влюбиться! Особенно если в тебе есть малейшая искорка творчества. Коктебель способен разжечь эту скромную творческую искорку в огромное созидательное пламя.

Фото из свободного источника. Тут даже горы похожи на Волошина.
Фото из свободного источника. Тут даже горы похожи на Волошина.

А знаменитая карадагская галька? Разве она не изумительная по красоте картина бездонного неба нарисованная самой природой. И красота эта бесплатная. Ее не нужно покупать. Достаточно лишь придти на берег и подобрать сколько угодно уникальных репродукций.

Карадагская галька. Фото автора.
Карадагская галька. Фото автора.
Карадагская галька. Фото автора.
Карадагская галька. Фото автора.

Сравните с оригиналом. Изумительно похоже. Не правда ли?

Фото звездного неба. Из свободного источника.
Фото звездного неба. Из свободного источника.

Теперь по сути вопроса.

Дело было 21 августа далекого теперь уже 2003 года, когда я впервые посетил Крым. Отдыхал я тогда в одном из пансионатов. Не буду называть в каком именно. Чтобы достопочтимый и уважаемый "Яндекс Дзен" не забанил ненароком за скрытую рекламу.

Отпуск уже подходил к концу. И я уже основательно успел устать от экскурсий (платных организованных и самостоятельных бесплатных). Успел охватить все самое интересное от Судака до Феодосии. Вот я и "добивал" оставшиеся дни отпуска на пляже этого самого пансионата.

Август, как известно, (особенно 12-13 числа) - это месяц романтики, месяц удивительных падающих звезд. Увидеть такую звезду и загадать желание уже интересно. Но куда интереснее подержать ее в руках.

Галька на пляже была в большинстве своем неинтересная. Привозные и обкатанные морем известняковые породы с небольшой примесью очень изящной и красивой карадагской зеленой и пятнистой экзотики.

Коктебельский пляж. Фото из свободного источника.
Коктебельский пляж. Фото из свободного источника.

Этот "камень" заметно и сразу выделялся на этом фоне. Не вписывался в ее местные устоявшиеся стандарты. Поэтому сразу привлек мое скучающее внимание.

Я почему-то сразу подумал - "Метеорит!".

Фото автора.
Фото автора.

Сама находка совсем не велика. Грамм пятьдесят думается, не больше. Но на ее космическое происхождение указывают сразу несколько фактов.

Во-первых, это я проверил уже дома, на него положительно реагирует металлодетектор. А значит в его структуре присутствует металл. Что характерно именно для метеоритов. Даже в каменных их разновидностях наличие металла - обязательное условие.

Во-вторых, на находке присутствует кора плавления и многочисленные регмаглипты (углубления наподобие воронок), которые образовались в результате воздействия земной атмосферы при прохождении через нее метеорного тела с космическими скоростями. Образуются они в тот самый момент, когда скорость объекта значительно уменьшается, исчезает ударная волна, а само метеорное вещество дробиться на части.

Регмаглипты. Фото автора.
Регмаглипты. Фото автора.
Регмаглипты.  Фото автора.
Регмаглипты. Фото автора.

И в-третьих, после раздробления метеорного вещества в атмосфере, раскаленная поверхность объекта была еще до такой степени горяча, что буквально стекала расплавленными потоками на свежий коричневатый разлом.

Расплав вещества стекал на свежий разлом. Можно сразу понять  какой стороной летел в дальнейшем этот космический обломок. Фото автора.
Расплав вещества стекал на свежий разлом. Можно сразу понять какой стороной летел в дальнейшем этот космический обломок. Фото автора.

И, теперь самое интригующее. Найденный метеорит имеет хорошо выраженную обломочную структуру. То есть при подлете к поверхности он раздробился на части. А значит, это не единственный фрагмент в тех краях. Обидно будет, если он разлетелся над поверхностью моря. И тогда это единственный фрагмент достигший земли. А если нет, то где-то в окрестностях Коктебеля есть еще его родные космические "братья". И когда будете там отдыхать - внимательно смотрите у себя под ногами. Может и Вам повезет.

Конечно, может кто-то из отдыхающих нашел его где-то ранее и выбросил за ненадобностью на пляже. Тогда искать другие фрагменты бессмысленно.

Ищите! И пусть Вам улыбнется удача!

Метеорит. Фото из свободного источника.
Метеорит. Фото из свободного источника.

С Уважением, Ваш Алекс Путешественник.