Найти в Дзене
Обдумывающим житьё!

Информация к размышлению, не более.

Бесконечна тема взаимных претензий граждан, общества, государства, бизнеса. Каждый тянет «одеяло» на себя. Может быть лучше с детских лет принять несколько аксиом и исходить из них?

1. Нужен консенсус по взаимным обязательствам между Бизнесом – Властью – Обществом. Пора перестать тянуть одеяло на себя. Будем реалистами. Надо не отнимать и делить, а складывать и умножать. Надо всем принять за аксиому – после выполнения своих обязанностей любой тратит свои деньги так, как считает нужным. Он больше никому ничего не должен. Но каждого судят не только по выполнению вмененных обязанностей, но и лично на себя принятых. Особенно уважаем, должен быть добровольный вклад гражданина в процветание общества. Тут благотворительность, волонтерство, что угодно. Постепенно каждый должен начать сам считать своим личным долгом перед обществом такой вклад на свое усмотрение и свой выбор. Власть должна уважать права гражданина, требовать исполнения им своих обязанностей, защищать национальные интересы в мире, обеспечивать оборону и потребности ВПК, защиту граждан в чрезвычайных ситуациях, здравоохранение, образование, фундаментальную науку, социальное страхование, пенсионное обеспечение, необходимое для поддержания достойного уровня жизни тех, кто объективно не способен к самообеспечению.

2. Уважение к бизнесу основывается на его ведущей роли в государстве. Только бизнесмен может удовлетворять интересы общества и граждан в товарах и услугах, на свой страх и риск определить возможные рыночные ниши, вложить средства, используя достижения науки эффективно создать конкурентоспособный продукт, услугу и продать их. Тем самым создавая рабочие места, налогооблагаемую базу, финансируя бюджет, науку. Получая прибыль для выплат, инвестирования, благотворительности.

3. Уважение к государству основывается на том, что избранное большинством граждан имеющих право голоса, руководство трех ветвей власти создает властную вертикаль, с разграничением обязанностей на федеральные, региональные и муниципальные. Государство на основе Конституции обеспечивает безусловный государственный суверенитет, выработку правил жизни общества на основании общественной морали, представления о справедливости , обеспечивает баланс интересов различных социальных слоев общества и общественный консенсус в интересах большинства. Двойное гражданство не допускается. Государство стоит на защите интересов своего гражданина, где бы он не находился, в случае опасности принимает все меры для его безопасного возвращения на Родину, где потом вправе предъявить иск, если гражданин сам виноват в сложившейся ситуации и государство по его вине понесло неоправданные расходы.

4. Уважение к гражданину основывается на признании его личности с момента рождения и пожизненно, при выполнении им своих законных обязанностей и обязательств, преданности национальным интересам, выполнения гражданского долга, уважения к законам, обществу, и его морали.

5. Консенсус в стране возможен на равных требованиях ко всем гражданам. Независимо от доходов, должностей и социального происхождения. Все граждане изначально равны перед обществом и государством, имеют одинаковые права и обязанности. Общество и государство берут на себя безусловную ответственность помогать своим немощным по возрасту и (или) состоянию здоровья гражданам, обеспечивать им достойный образ жизни и место в обществе.

6. Налоги обязаны платить все. Налоговая система должна быть максимально проста, логична, прозрачна. Взимание налогов, как и контроль за эффективным и законным расходованием бюджета, должны быть жесткими, ответственность за нарушения реальной.

7. Государство и общество обязаны обеспечить всем гражданам равный доступ к образованию, возможность раскрытия их талантов и возможностей, но с соблюдением принципа высокой и честной конкуренции. Каждая новая ступень образования, начиная с 10 класса, доступна тем, кто объективно показал высокую эффективность освоения предыдущей, на основе конкурса результатов.

8. Основа достойного социального статуса россиянина – личная конкурентоспособность, образование, профессионализм, выполнение конституционных обязанностей, законопослушность, социальная активность.