(Переделки старой мебели)
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами одной из своих идей. Возможно мой опыт вдохновит кого-то на то, чтобы дать старой мебели ещё один шанс!
У моей бабушки хранится множество старых вещей. Время от времени я выискиваю для себя что-нибудь нужное, порывшись на чердаке, в гараже или в чулане. Вот на такую этажерку пал мой взгляд на этот раз. Решила сделать из неё журнальный столик, на который обязательно поставлю тенелюбивые комнатные цветы.
Первым делом я занялась столешницей, т. е. полностью её сняла. Для чего я это сделала? Во-первых, для её восстановления пришлось бы сдирать верхний слой фанерного покрытия, который местами сильно вздулся и покоробился. Во-вторых, у меня появилась идея сделать столешницу из стекла. О том, что у нас есть стекло, я прекрасно знала. Вот только сомневалась в том, что оно подойдёт по размеру под столешницу. Но это меня не остановило.
Сразу скажу, подпорки меня не устраивали, поэтому я прибегла к моему любимому джутовому шпагату, предварительно обмазав ножки клеем "Момент":
Ножки меня так же не устраивали, как и высота этажерки. Мне хотелось разместить её между двух кресел, чтобы создать уютный зелёный уголок, и так, чтобы журнальный столик не выпирал, хорошо смотрелся на этом месте. Поэтому я приняла кардинальное решение - прибегнуть к помощи ножовки:
В качестве мебельных накладок на полые ножки, (для их мягкости и безвредности для пола), я применила пробки от бутылок старого образца, которые для более прочного крепления обмотала шпагатом, посадив его на клей. Конечно, пробки можно было заменить пластмассовыми крышками от какого-нибудь крема, например. Пробочные накладки легко вошли в ножки при помощи молотка:
Ножки я так же обмотала шпагатом:
Стекло, которое я нашла, оказалось практически вдвое больше столешницы. Поэтому, сделав на нём отметки в нужных местах, мне пришлось отложить его до лучшего времени - всё-таки профессиональной резкой стекла не владею, и уж, тем более, не рискнула этим заняться на пятимиллиметровке. Однако, отмерив будущую столешницу так, как мне нужно, я принялась готовить основу, на которую ляжет стекло:
Края нижней столешницы я обошла шпагатом.
Так же я её почистила: сняла старую облезлую морилку, которая портила весь вид. Дерево под ней оказалось очень даже красивым.
Почистив столешницу и более-менее отчистив её от различных пятен неизвестной давности и происхождения, вскрыла дерево прозрачным древесным лаком. Заметьте, я не старалась сделать полированную поверхность, а всего лишь подчеркнула красоту природных рисунков древесины.
На изготовление журнального столика у меня ушло шесть дней. Процесс немного затормозили высыхание лака и резка стекла. Стекло мне пришлось везти в столярку и резать у профессионалов. Эта процедура обошлась мне в 100 рублей, т.к. надо было разрезать стекло пополам, и в этом - минимум сложности. Если б у меня был алмазный стеклорез, я бы рискнула и взялась за это дело самостоятельно.
Для отделки столешницы я пожертвовала две новые деревянные салфетки:
Но сначала я уложила будущую столешницу:
Поскольку толщина стекла не позволяла мне вымостить края столешницы вровень с ней, я прибегла к следующему: при помощи нехитрых расчётов отмерила, какую толщину мне нужно добавить, чтобы всё сошлось. Для этого я применила кусочки фанеры - с ними удобно работать, ведь они легко поддаются резке и запиливанию, т.е. подгону под нужный размер.
Фанеру я посадила на клей. Там, где это было необходимо, заполнила щели клеем и опилками, смешав их, а так же - толстые деревянные шпажки и толстый шпагат. Всего этого в итоге не видно. Клей использую только прозрачный - "Момент Кристалл". И, кстати, он не виден на стыках между шпагатом, фанерой и стеклом.
Далее, когда основа была готова, я перешла к поклейке верхнего слоя окантовки столешницы. Часть реек я обожгла над огнём, чтобы предать им более тёмный оттенок.
Для обточки выпирающих краёв и неровностей воспользовалась наждачкой. Кое-где в ход шли кусачки, лезвие, ножницы и даже старая пилочка для ногтей.
Я вскрыла мощёные пластинки столешницы лаком, естественно, не трогая стекло. Вскрывала два раза, подсушив лак после первого покрытия. Важный момент - лаком желательно вскрыть и фанеру, которая открыта в разрезе, чтобы защитить её от влаги.
И финальный аккорд - кромка столешницы. Кромочным материалом у меня опять же выступает джутовый шпагат. Делаю им обрамление моего столика точно так же, как и на нижней столешнице.
Вот что получилось в итоге:
Перечень того, что понадобилось мне для работы:
- линейка;
- карандаш;
- ножовка;
- пассатижи;
- кусачки;
- молоток;
- ножницы;
- шпагат;
- универсальный клей;
- лак по дереву;
- мебельные накладки для ножек (в данном случае - бутылочные пробки);
- стекло для столешницы;
- деревянные пластинки для отделки столешницы (две деревянные салфетки-подставки);
- наждачная бумага;
- кусочки фанеры.
Нужно сказать, что потратила я на этот журнальный столик всего 200 рублей, купив клей и расплатившись у стекольщика за резку стекла. Проезд можно не считать, ведь я часто мотаюсь в район по другим делам, и по совместительству занимаюсь своим хенд-мейдом)). Остальные материалы у меня всегда в запасе. Лак по дереву, например, оставался от другой работы. Деревянные салфетки я покупала для быта, но так и не использовала, поэтому они пригодились здесь. Шпагат был, как обычно, в наличие. Фанеру же найдёт у себя каждый запасливый хозяин.
И вот - результат, которым я вполне довольна...
А вы как считаете, преобразился этот предмет мебели или стал выглядеть хуже? Пишите в комментариях.
Надеюсь, вам понравился этот материал, и вы уже загорелись идеей обновить какой-нибудь столик?! До новых встреч, друзья!