Найти в Дзене
Военная история в наградах

Боевые ордена за негероическую работу

В одной из предыдущих публикаций мы обсуждали вопрос о присвоении званий Героя Советского Союза военанчальникам не за совершение героического подвига, а за успехи в планировании, организации или руководстве успешной военной операцией. В другой публикации мы рассказывали о награждениях медалью "За Отвагу" военнослужащего, например, за успешное внедрение лечебной гимнастики для ускорения выздоровления легкораненных бойцов и командиров РККА в одном из военных госпиталей...

В статутах некоторых орденов, учреждённых в период Великой Отечественной войны были введены условия награждения ими (на мой взгляд, вполне сознательно) непосредственно, связанные с достижением определённых количественных результатов нанесения урона противнику или подавления его огневых средств. И достижение таких результатов никак не связывалось с тем, проявило ли при этом лицо, обеспечившее получение такого результата, личный героизм или нет. То есть непосредственного риска для жизни, связанного с получением того или иного боевого результата, того военнослужащего (или группы военнослужащих), кто добился определённого боевого результата, фактически не было. Ему или им нужно было ТОЛЬКО чётко и эффективно выполнить для этого свои обязанности, проявив своё воинское мастерство.

Что имеется ввиду конкретно?

В Статуте ордена Отечественной войны 1-й степени есть, например, такое условие для награждения: кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника.

Интересно отметить, что аналогичного условия для награждения орденом Отечественной войны 2-й степени в статуте этого ордена нет.

Уважаемые читатели могут возразить, что при достижении указанного результата пртиллерийское подразделение (батарея, дивизион) могло испытывать на себе огневое противодействие со стороны противника и таким образом артиллеристы, занятые подавлением батарей противника тоже рисковали своей жизнью. Конечно, они рисковали. Снаряд мог, например, разорваться в стволе орудия, как случилось, например, однажды, у П.А. Михина, когда он был старшим на огневой позиции гаубичной батареи...

Но я имею ввиду наличие или отсутствие прямого огневого воздействия (контр-воздействия) противника. Поэтому рассмотрим далее фрагменты наградных листов на командиров подразделений из, например, артиллерийских дивизионов особой мощности. Эти части включались в боевую работу в основном в период подготовки наступлений и участвовали в артиллерийских подготовках таких наступлений на направлениях главных ударов. То есть при задействовании таких артиллерийских частей огневое (артиллерийское или воздушное) противодействие противника было крайне низким или вообще отсутствовало...

Вот фрагмент наградного листа на командира батареи 331 отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности.

-2

На вооружении дивизиона находились 6 305-мм гаубиц Виккерса образца 1915 года российского производства. Масса орудия — 63,9 т. Масса снаряда — 377 кг. Начальная скорость — 442 м/с. Дальность стрельбы — 13,47 км. Угол вертикального наведения — 58°, горизонтального — 60°. Скорострельность — 0,3 выстрела в минуту. Транспортировка гаубицы осуществлялась по железной дороге.

305-мм гаубица образца 1915 года в Санкт-Петербургском Артиллерийском музее
305-мм гаубица образца 1915 года в Санкт-Петербургском Артиллерийском музее

Как мы видим, в тексте наградного листа подробно перечисляются разрушения, которые нанесены вражескому объекту, описываются места разрывов снарядов.

За свою боевую работу командир батареи 1 июля 1944 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

А 2 октября 1943 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за разрушение его батареей нескольких опорных пунктов противника.

Вот фрагмент того наградного листа.

-4

В тексте мы тоже видим описание мест разрывов снарядов, анализ кучности стрельбы и положительной оценки работы разведки и связи.

Вот фрагмент наградного листа на третий орден старшего лейтенанта.

-5

В тексте перечислены результаты обстрела батареей объектов города Франкфурта. Отмечено, что батарея стреляла с темпом, превышающим норматив: выстрел производился через 3-4 минуты вместо положенных 5 минут.

В июле 1945 года опытный и умелый командир батареи по этому представлению был награждён орденом Александра Невского.

Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны! Берегите себя в это трудное время! Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций. Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!