Приветствую дорогой читатель!
В этом году было решено провести эксперимент в своем птичьем хозяйстве. Наслушавшись и начитавшись "экспертов" которые в один голос заявляли что бройлер на комбикорме это не выгодно и не вкусно, что растить его нужно только на зерне и пол года, как бабушка наказывала. Решил никого не слушать, а составить свое мнение и получить свой опыт!
Сказано, сделано!
В проверенном месте были приобретены суточные цыплята бройлеры в количестве пятидесяти штук, там же было закуплено два мешка по 25кг стартового комбикорма. В ветаптеке приобрел витамины, кокцидиостатики и антибиотик для первой недели жизни.
Заказ цыплят был в феврале по 55 рублей, на 18 апреля. Если заказывать не заранее то цена значительно выше.
Первые дни жизни, а конкретно десять дней малыши жили в коробке под лампами. Обязательно следил за световым и температурным режимом! Свет первую неделю 23 часа, температура строго по датчику 30 градусов с постепенным понижением до 26 к десяти дням. Само собой поилка всегда полная и свежая, корм вдоволь, подстилка свежая.
Пока птенцы находились в коробке изготовил вот такие клетки из обрезков материала оставшегося от клеток для кроликов. Размеры клеток 120\80\35. Так как в помещении где они находились было 24-26 градусов, то делать теплыми их смысла не было. Под клетки из отрезков проф. листа изготовил лотки. Лампы в клетках светодиодные, что бы сильно не греть их, так как тепла достаточно. Световой режим 16 часов.
Соответственно был закуплен комбикорм на весь срок жизни бройлеров, включая первые мешки со стартовым комбикормом. Исходя из расчета по заявлениям производителя на мое поголовье требуется 330кг корма. закупил слегка с запасом а именно 14 мешков по 25кг.
Весь период выращивания придерживался схеме кормления предложенной изготовителем комбикорма. Умножал нужную норму на 50 и засыпал это количество в кормушку двумя порциями утром и вечером. таким образом кормушка практически всегда оставалась наполненной и куры не сбегались к ней когда приносил корм, так как были постоянно сыты.
По истечении 20 дней бройлеры были перемещены в вольер, который построил для них заранее. Размеры вольера 4 на 3 метра, что по всем нормам более чем достаточно для 50-ти взрослых кур. Подробнее о постройке вольера можно посмотреть в этом ролике:
Система поения в этом деле крайне важна, куры должны после каждого приема пищи непременно попить воды и промыть клюв, это залог здорового поголовья. Поэтому была реализована автоматическая система поения. Десять поилок "чашечного" типа вполне справлялись с этой задачей. К ним был подключен бак на 20 литров, в который утром и вечером заливалась свежая вода.
Таким образом было организованно содержание бройлеров в моем хозяйстве. После того как птица была переселена в вольер а это двадцатый день, хлопот с ней не было от слова совсем. За весь срок выращивания потери составили всего одну курочку в возрасте 33 дня, обнаружил ее лежащей на спине и к сожалению мертвой.
Всего куры росли до возраста 47 дней, после чего был начат забой. Самые старшие (оставил 4 штуки доедать комбикорм) куры были в возрасте 55 дней и по итогу вес всей партии составил 152кг. не считая лап, голов и ливера, это, а так же внутренний жир мы учитывать не будем, все собиралось отдельно и было пущено на вкуснейший паштет.
Теперь о самом главном!
Стоимость домашнего бройлера за 1кг в моем регионе колеблется от 200 до 300 рублей (те что за 200 страшно брать в руки) возьмем за среднюю стоимость 250 рублей и не хитрыми математическими вычислениями получаем, что купить мне такое количество мяса обошлось бы не много ни мало в 38 000.
Сколько же было потрачено?
Давайте посчитаем все затраты, ну естественно кроме долгосрочных вложений в вольер, лампы, поилки, они прослужат не один год. Хотя забегая на перед скажу что ради праздного любопытства считал буквально все, включая саморезы и электроды и сумма оказалась меньше 38 000.
Но все по порядку:
- аптечка 250р
- цыплята 50шт. 2750р
- корм "старт" 2 мешка 2500р
- корм "рост" 6 мешков 6600р
- корм "финиш" 6 мешков 6000р
Итого по затратам 18 100р.
Можете докинуть сюда еще 500р на электричество
В итоге один килограмм домашнего бройлера нам обошелся меньше чем 120р и все это за срок менее двух месяцев!!!
По вкусовым качествам мясо превосходное, разительно отличается от магазинного продукта. Не теряет в объеме и весе при варке и жарке, кардинально отличается по структуре и внешнему виду. Так же довелось сравнить с птицей выращенной "бабушкиным" способом, отличий не заметил по вкусу никаких, от слова совсем. Но те росли 120 дней, а мои менее 60-ти и средний вес у меня получился даже больше.
Вот как то так вышел мой эксперимент, однозначно убедив меня в том что это вкусно, быстро, а главное выгодно. На следующую весну однозначно будет увеличено поголовье в два раза, а если получится найти достаточный рынок сбыта, то посмотрим в сторону реализации и повторной партии в сто голов.