Несмотря на то что ложь встречается в жизни везде, есть список жестов, которые помогают ее распознать. Это, в свою очередь, используют для раскрытия правды, и чтобы узнать главные нюансы дела, которые человек хотел скрыть.
Кто умеет распознавать ложь
Астрологи утверждают, что среди всех знаков зодиака лучше всего распознают ложь раки. Почему? Дело в том, что они очень тонко чувствуют настроение и понимают мотивацию других людей. Другими словами раки обладают сверхразвитой интуицией. Они чувствуют обман, не обладая при этом никакими специальными знаниями по распознаванию лжи.
В последнее время большую популярность получила профессия профайлера. Профайлер – человек, распознающий ложь по мимике, жестам, манере поведения говорящего. Люди этой профессии востребованы во время бизнес переговоров, выдачи кредитов в банке, при собеседовании будущих сотрудников и т.д.
Их система обучения построена преимущественно на трудах таких знаменитых психологов, как Алан Пиз и Пол Экман, которые много лет изучали механизмы лжи и разрабатывали методики ее выявления. По мотивам их книг сняли популярный сериал “Обмани меня”, главный герой которого – специалист по распознаванию лжи.
В зависимости от целей, которые преследует “лгунишка”, можно определить следующие виды лжи:
- Неосознанная. Находясь под воздействием сильных эмоций, человек не осознает, что приукрасил часть истории недостоверными фактами. Очень часто маленькие дети привирают неосознанно просто потому, что еще не способны запомнить большой объем информации и прибегают к помощи своей бурной фантазии.
- Умышленная. В данном случае человек прекрасно осознает, что врет, преследуя свою цель. Не всегда умышленная ложь используется для достижения каких-либо корыстных целей. Бывает, что люди намеренно скрывают правду, желая уберечь своих близких. Это так называемая ложь во благо. Когда, например, кто-то скрывает от родственников свою тяжелую болезнь, чтобы не причинять им страданий.
- Активная. Это вид осознанной лжи, которая не имеет четкой цели. Человек просто выдумывает события, которые с ним на самом деле не происходили. Чаще всего так поступают в беседе с малознакомыми людьми, чтобы показаться более интересным и умным собеседником.
- Пассивная. Такая ложь проявляется в замалчивании фактов. Например, мужчина, находящийся в отношениях с женщиной относительно недолго, не спешит сообщать ей, что он женат и у него есть дети.
- Патологическая. Этот вид лжи свойственен людям с невысоким социальным статусом. Они придумывают себе целую жизнь, в которой занимают высокое положение или имеют благородное происхождение. При этом врунишка сам искренне в это верит.
Наиболее распространенной причиной лжи является страх. Человека, который обманывает других, но делает это непрофессионально, можно легко распознать по мимике и жестам, по глазам. Они будут сигнализировать о том, что ему страшно.
В отличие от мимики, жесты человека буквально бросаются в глаза. Основными признаками лжи являются:
- чрезмерная жестикуляция, если обычно ваш собеседник так себя не ведет;
- полное отсутствие жестикуляции;
- использование театральных, наигранных жестов.
Прикосновение к глазам во время разговора также можно воспринимать как признак того, что вас пытаются обмануть. Девушки при этом как бы поправляют макияж, проводя пальцами под глазом, а мужчины потирают веки. Таким образом собеседник уклоняется от зрительного контакта. Однако данный жест может указывать не только на ложь, но и на банальную усталость.
Желая скрыть правду, многие люди начинают трогать себя за уши или почесывать шею. Причем этот жест повторяется довольно часто – чаще пяти раз за время беседы. Многие люди, когда врут, очень сильно переживают и волнуются. У них учащается пульс, их бросает в жар, они сильно потеют. Чтобы хоть немного охладить себя, врунишки оттягивают либо расстегивают ворот рубашки, кофты.
По телефону
Распознать обман в телефонном разговоре довольно сложно, потому что вы можете следить только за темпом речи, интонацией, громкостью голоса. К тому же качество связи может оказаться не самым хорошим. Поэтому если вы сомневаетесь в том, что слышите, просто переспросите еще раз, задайте уточняющие вопросы, чтобы поймать лжеца на его собственных противоречиях и несоответствиях. Либо попросите о личной встрече, чтобы воочию наблюдать за мимикой и жестами собеседника.
Косвенным признаком лжи во время телефонного разговора может быть покашливание, прочищение горла. Человек, говорящий неправду, чувствует сильное напряжение, начинает потеть, и как следствие у него пересыхает горло. Но это не обязательно будет свидетельствовать об обмане.
В переписке
Еще сложнее вычислить ложь в переписке в соцсетях. Ведь вы не видите и не слышите собеседника. Единственное, что можно анализировать в попытках определить обман – это текстовые сообщения.
Можно заподозрить, что собеседник вам врет, если он:
- начал писать слишком длинные предложения, загроможденные лишними фактами;
- неожиданно начал расставлять знаки препинания и заглавные буквы, хотя раньше за ним такое не замечалось;
- вместо коротких и понятных сообщений стал писать развернутые и длинные комментарии.
Изменение манеры письма у лжеца происходит неосознанно. Таким образом он пытается убедить самого себя, что не врет, а всего лишь сочиняет. При этом он так увлекается, что рассказывая о каком-то событии, описывает его в мельчайших деталях. А ведь мы чаще всего не можем подробно рассказать, что делали вчера.
Существует 3 метода распознавания лжи, используемые в повседневной жизни и профессиональной деятельности некоторых служб:
- Вербальный. Человек, говорящий правду, излает все так, как было на самом деле. Ему все равно, поверят ему или нет. Он просто повествует о реальных фактах, событиях. Лжец следит за каждым словом, стремится сделать свой рассказ максимально слаженным, согласованным. Врун несколько раз повторяет заученные фразы, поскольку боится сказать что-то лишнее. Речь продуманная, хорошо отфильтрованная.
- Невербальный. Метод позволяет вывести обманщика на чистую воду путем наблюдения за его поведением, жестом, мимикой. Специалисты выделяют несколько явных признаков лжи: почесывание уха или шеи, оттягивание воротника, приглаживание волос. Врун беспокойно себя ведет, нервничает, часто теряет координацию движений и не может удержать предметы в руках. Его рассказ лишен эмоционального окраса. Когда человек вспоминает события из прошлого, в его голове появляются яркие картины, на которые он реагирует повышенной эмоциональностью. Во время лжи никаких воспоминаний нет, вместо них возникают только искусственные образы.
- Психологический. Основывается на наблюдении за реакцией человека. Яркие события длительное время сохраняются в памяти человека, и при малейшем воспоминании появляется определенная реакция — изменение цвета кожи, учащенное сердцебиение, расширение либо сужение зрачка. Психологический метод диагностики лжи предусматривает применение детекторов. В редких случаях человек остается спокойным, когда ему задают волнующий вопрос.
Пауза
В коммуникации паузы — признаки манипулирования. При желании воздействия на другого человека используются специально. Но оппонент, который не может быстро дать ответ на поставленный вопрос, в большинстве случаев врет. Ему на ходу нужно придумать, как не «спалиться», что сказать в свое оправдание. В таких ситуациях вруны либо выдают что-то несуразное, либо молчат. Если до этого при разговоре собеседник не делал перерывов в общении, внятно рассказывал, отвечал на вопросы, тогда внезапное молчание — явный симптом лжи.
Заученные фразы, повторения
Чтобы собеседник принял ложь за правду, нужно хорошо постараться. Обманщик репетирует речь, заучивает фразы, заблаговременно подбирает варианты ответов на возможные компрометирующие вопросы. Здесь не к чему придраться, если бы не одно но: лжец повторяет несколько раз заученные фразы, даже если они не вполне уместны. Страшно сказать что-то лишнее.
Еще один симптом лжи и обмана — повторение фраз собеседника. Пример:
— Любимый, ты изменял мне, пока меня не было?
— Нет, любимая, не изменял, пока тебя не было!
Таким способом лжец тянет время, определяет лучшую модель поведения в сложившейся ситуации, на ходу придумывает, что дальше говорить.
Неопытный лжец попадается на примитивных ошибках. Отрицает явное, говорит глупости, что-то мямлит не в тему, старается уйти от разговора. Еще один признак вруна — попытка перевести стрелки, обвинить в чем-либо оппонента. Лгун придумывает обидные фразы, оскорбления, только чтобы вывести оппонента из равновесия, заставить замолчать. В этом случае уместно выражение: «Лучшая защита — нападение».