Найти тему
Весёлый Чемодан

Слова Черниговской Татьяны

Часть интервью Татьяны Черениговской, рекомендую к прочтению.

Часть текста от Черниговской Татяны, рекомендую.

..... И в то же время сейчас очевидно, что готовить по-старому к новому миру нельзя. Это очень трудный вопрос. Если полуторагодовалый ребенок может сказать ‚Окей, Гугл‘, и система ему выдаст все, что он хочет, зачем ему приходить в класс, где плохо подготовленная учительница читает ему учебник?

Очевидно, система должна измениться. Мы должны сформировать способность жить в цифровом мире и не потерять человечность. Ведь в итоге все зависит от того, удалось ли вам выстроить отношения с семьей, с детьми, с коллегами и обществом в целом. Должны научить верифицировать информацию, противостоять стрессу, воспитать способность к переменам, научить постоянно учиться. Если мы не свиньи, мы не можем так подставить наших детей, не подготовив их к тому, что их ждет.

Поэтому образование будущего — это образование понимания, а не запоминания. В прошлом году меня позвали на сессию, которая называлась ‚Новая архитектура образования‘. Я думала, что архитектура — это что-то метафорическое. Но оказалось, что она не только метафорическая, но физическая. Финны, например, массово перестраивают здания школ. Они цветные, там нет стандартных аудиторий — все они меняют форму. Дети учатся то в одной, то в другой, то лежат, то бегают. Их учит то их один учитель, то другой. Все время меняются условия. Это очень важная вещь. Это значит, что они готовы к переменам.

Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу — это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Он все сосчитает сам. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так все делает, всем мешает, какую-то чушь порет. Из него получится какой-нибудь Нильс Бор. Точнее говоря, он уже есть Нильс Бор.

Как тренировать мозг? Он, как любая мышца, должен тяжело работать.

 Если мы ляжем на диван, и будем там лежать полгода, то мы не сможем встать.

 Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться.

 Мой ответ такой: мозг должен тяжело работать.

Тяжело — ключевое слово.

 Мозгу должно быть трудно.

 Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная.

 Фильм, который вы не понимаете.

Значит, вы будете думать, читать критику.

 Или спектакль, где не ясно: что хотел сказать режиссер.

В таком случае мозг будет занят работой. Не нужно искать трюки, которые улучшают мозг.

Их нет.

 Эти трюки — сама жизнь.

#веселыйчемодан #veselyichemodan #черниговская #мозг