Дзен снова предлагает поучаствовать в челлендже. В этот раз по самой близкой мне теме автопутешествий. Думала пройти мимо, да не смогла :-)
Сейчас люди стали настолько мобильны, что, кажется, все являются в какой-то степени путешественниками и сами всё прекрасно знают. Потому я не хочу хвалиться каким-то особенным опытом, ведь мы такие же обычные смертные, которые просто стараются увидеть чуточку больше, чем среднестатистический человек. Так что просто расскажу, каких правил придерживается наша семья.
- Первое и самое важное. Состояние автомобиля и полная уверенность водителя в его исправности. Даже если вас слегка смущает какой-то не «тот» звук - проверьте. Ведь на другом покрытии или вообще в другом климате проблема может обостриться. Например, наша машина не очень любила тёплое время года, но жить это нам не мешало (какая в Питере жара...) При путешествии длиной в месяц по трассам России, горным дорогам Грузии, разного рода грунтовкам все было прекрасно, но на солнечной городской улице в Батуми мы чуть не закипели и приходилось периодически останавливаться остывать. Проблема была всего лишь в крышке радиатора у которой просела пружина и из-за этого подсасывался воздух (ну а дальше «физика»). Мелочь, а проблемы могла создать серьезные. Так что перед любой поездкой всегда надо проверять техническое состояние автомобиля и, конечно же, не на глазок. Многие об этом пункте реально забывают, считая, что лишняя тысяча километров общую картину не изменит.
- А теперь заботимся о себе. Нет, не так важен цвет купальника или количество вещей, которые вы берёте. Главное - доехать! Зуб ноет слегка, желудок немного капризничает? Эти проблемы надо решить до отъезда. Легкий ветерок из окошка или кондиционер может поспособствовать обычной простуде. А обычная простуда может обострить любую зубную боль. И, поверьте, будет уже не до отдыха. А питание в пути не всегда соответствует ожидаемому. И легкий гастрит может превратить отпуск в ад.
Естественно, везде соломку не подстелишь и форс-мажоры случаются регулярно, но обезопасить себя по-максимуму необходимо! Исправный автомобиль и здоровый водитель - половина успеха.
- Страховка - это не только страшное слово от которого многие вздрагивают и начинают высчитывать сколько же денег полетит на ветер. Нет, друзья, страховка - это важно. При любой поездке на автомобиле должны быть застрахованы и вы и ваше транспортное средство. Внутри страны проще - есть ОМС и ОСАГО, но и то я знаю много историй, кто предпочитает экономить и не покупать даже ОСАГО... Такие случаи даже рассматривать не хочу. Если выезжаем за границу, то обязательно страхуем все! Болеть и ремонтировать автомобили в чужой стране - сложное и дорогостоящее дело. Да, приходится закладывать в бюджет лишние тысячи на такие расходы, но спим мы спокойнее. Тем более с нами всегда ребёнок. Во многие страны без страховки и не пустят, но есть и такие, где ее наличие необязательно. Мы, как и большая часть самостоятельных путешественников, покупаем страховки на черепахе.
- Аптечка. Тут все строго индивидуально. Но быть она должна не стандартная автомобильная, а полноценная почти на все случаи жизни. То есть даже если у вас все хорошо, например, с сердцем, то лишним не будет положить что-то от инфаркта. Не забывайте, тут вы не в самолете под контролем бортпроводников или в гостинице с полным пансионом, тут вы можете оказаться одни на пустой дороге и без связи, рассчитывать надо всегда только на себя! Я обычно в путешествиях являюсь донором лекарств, так как многие подзабивают на это дело. Ведь порой не то что нет возможности найти парацетомол, даже пластырь не добыть.
- Все необходимое с собой. Ведь для чего мы едем на машине? Для комфортного отдыха и свободы передвижений. И тут мне не надо думать как в одном чемодане сложить тетрис. А потому пусть меня закидают тапками, но у нас все необходимое едет с нами (в пределах разумного, конечно). Тетрис мы складываем в багажнике 😂 Да и летом может случиться зима. И случалась.
- Запчасти и жидкости. Масло, антифриз, лампочки. Не всегда в пути можно найти подходящие запчасти именно для вашего автомобиля. Потому какой-то необходимый минимум должен быть.
- Канистра топлива. Проверенного топлива. В нашем случае дизеля. Должна быть с собой. Порой заправки на которые рассчитываем оказываются закрыты, нет соляры и пр. Да и просто можно попасть неожиданно в пробку.
- Гаджеты. Видеорегистратор, антирадар, навигатор, рация - все это верные помощники в путешествии. И обратите внимание на офлайн-навигаторы (например maps.me), выручали нас много раз.
- Розетка. Понадобится для зарядки техники.
- Бумажные карты. Не забывайте о столь необходимых вещах. Порой выручают в момент бешенства техники.
- Вода. Просто должна быть с собой. Цели: разные.
- Питание. Желательно с автохолодильником. Тут уже дело вкуса и в подробности вдаваться смысла не вижу. Магазины сейчас есть практически везде и если вы не лезете совсем в глушь, то тащить с собой половину продуктового магазина смысла нет. Просто перекус. Все остальное покупается по ходу поездки.
- Наличка. Тут стандартно ничего нового для любых типов путешествующих. Помимо карты всегда надо иметь с собой наличку.
- Сим-карты разных операторов. В этом году нас выручила такая разбивка. Где не ловил телефон мужа - ловил мой и наоборот.
- Отслеживаемая родственниками или друзьями геопозиция. Особенно хотелось бы заострить на этом внимание. В нашей семье случался форс-мажор когда нам пришлось гадать где же сломалась машина родителей. Без координат, в лесу это чуть не закончилось бедой. Устанавливайте приложения, пишите сообщения и периодически делитесь информацией о том, где находитесь. Так вас будет проще найти! Пусть это не всегда будет точная информация, но направление будет задано.
- Отдых в дороге. Не надо пренебрегать безопасностью. Если вы чувствуете, что устали, то сразу останавливаемся или меняем водителя. Длинные поездки лучше планировать с ночёвками.
- Планирование маршрута. Как бы я не была за спонтанность, но в дальних поездках такой подход может подвести. Старайтесь составить грамотно свой маршрут. Посмотрите какие есть достопримечательности по пути, где можно заправиться и покушать, какие гостиницы или кемпинги есть на маршруте, в какое время лучше ехать. Ну, например, все мы знаем, что ту же Москву проскочить лучше ночью.
- Удобная одежда и обувь. В машине один климат, на улице - другой. Старайтесь просто создать себе комфорт в авто и иметь рядом подходящие вещи для выхода из него.
- Флэшка с любимой музыкой. Улучшает настроение. Да и радио просто много где не ловит.
- Взаимозаменяемость и компания. Всегда хорошо когда водителей больше, чем один. Не всегда так бывает, но все же. И хорошо, когда с вами едет ещё одна машина. Пусть даже вы не едете следом друг за другом, заезжаете смотреть разные достопримечательности, но движетесь в одном направлении. Так всегда спокойнее и безопаснее.
- Взаимоуважение на дороге и вежливость. Зачтется.
- Хорошее настроение. Чем меньше переживаешь по мелочам и нервничаешь, тем лучше выходит отдых. Все проблемы стараемся забыть.
Однажды я увидела эти прекрасные строки:
The world is a book and those who do not travel read only one page." - St. Augustine. "Мир - это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу." - Святой Августин.
Путешествуйте и читайте! Всем добра!
Ранее:
- Сколько стоит съездить в зимнюю сказку. Лапландия 2020 - пост с ссылками на автопоездку в Лапландию
#челлендж #на колёсах #путешествия #автомобиль #автопутешествия