Фильм "Кунтиланак" ("Kuntilanak") 2018 года снят режиссёром Ризалом Мантовани. Знакомый нам по второй части ленты "Расук"(прочитать про неё можно здесь). Пожалуй на данный момент, у себя на родине, это самый востребованный режиссёр в жанре ужасов.
В частный детский дом попадает старинное зеркало. Всё бы ничего, но уворовали его прямо из дома, который местные называют обителью Кунтиланак. С тех самых пор детям начинает мерещиться всякая чертовщина. Иногда бледная женщина народные танцы исполнит, иногда мёртвая мама на кровать сядет. Что делать бедным детям без поддержки взрослых? Куда заведёт их расследование? Кто из нетфликса додумался купить этот фильм?
Здесь мы имеем дело с перезапуском одного из первых коммерчески успешных фильмов режиссёра. В 2006 году он придумал и снял историю про персонажа индонезийского фольклора. Переиначив его роль и добавив дателей от себя. Фильм породил ещё два продолжения, также весьма популярных. На волне успеха "Оно" про ленту вспомнили и выделили денег, дабы режиссёр под переделанный сценарий снял повесть о борьбе группы детей с ужасным монстром. Режиссёр явно тяготеет к индийскому стилю ужасов. Тому самому в котором необходимо поддерживать градус несерьёзности на определённом уровне. Иначе зритель может испугаться. Этого допускать нельзя. По этой причине весь фильм зрителя сопровождают неудачные, нарочито глупые шутки и даже звуковые эффекты из мультиков. При этом пугать режиссёр собирается в основном скримерами. Насколько не сочетается атмосфера глупой комедии с попыткой напугать внезапными появлениями можно увидеть на примере второй части того же "Оно". Сам сценарий не рассказывает историю, а служит оправданием происходящему на экране. Тот самый случай, который может сработать в ужастиках по типу "зловещих мертвецов" и прочих сосредоточенных на группе героев попавших в затруднительное положение. В таких случаях выезжает фильм обычно на изобретательных смертях, демонстрации неожиданных поворотов в отношениях персонажей, или просто благодаря хорошему комедийному элементу. В этой ленте нет ничего из вышеперечисленного. Выстрелом в голову становится игра актёров. Если взрослые ещё пытаются что-то из себя выдавить, то работа с детьми происходит на уровне "Ералаша" двухтысячных годов. Они корчат рожи, вопят и пучат глаза по поводу и без, а самая маленькая наоборот не может понять, что от неё хотят. Смотреть на них откровенно скучно, особенно когда понимаешь, что слэшера как такового не будет и фильму смело можно давать PG13, а то и меньше. Когда-то одному режиссёру в университете сказали никогда не снимать детей и зверей. Истинная правда. Несмотря на то, что потом он снял фильм о дружбе одних с другими и получил пальмовую ветку. Исключение только подтверждает правило. Это абсолютная сказка, которую пытаются выдать за ужасы с помощью неплохого грима главного монстра. Даже у Стайна в его "Мурашках" были сюжеты страшнее. К плюсам картины можно отнести неплохие, но совершенно стандартные съёмки. На этом всё.
Стоит ли смотреть этот фильм? Нет, не стоит тратить время. Один балл по пятибалльной системе. Даже как экзотика он ужасен. Есть куда более сбалансированные творения родом из этой страны. Например "Пока дьявол не позовёт". Если хочется чего нибудь традиционного, то подойдёт "Оно" 1990 года или "Останься со мной" 1986.
З.Ы. Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день.