Найти в Дзене
Nova Delo

Клубника какие витамины в ней есть?

Оглавление

Клубника оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человеческого организма. Влияние клубники на здоровье человека невозможно переоценить.

Употребление ягоды рекомендуется при ревматических заболеваниях, а также при болезнях печени и почек, так как клубника обладает выраженным мочегонным эффектом. Кроме того, она оказывает лечебное влияние на сердце: снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Клубника и её полезные свойства

Клубника является настоящей панацеей для любителей сладкого, ведь она содержит мало калорий. Кроме того, она улучшает аппетит, утоляет жажду, лечит боль в горле и хрипоту. Регулярное употребление ягоды приносит облегчение при заболеваниях мочевыводящих путей и улучшает пищеварение. В последнем случае важно употреблять клубнику перед едой.

Пектин, содержащийся в клубнике, стимулирует работу кишечника, а органические кислоты ускоряют обмен веществ. Из-за высокого содержания витаминов на клубнику следует обратить внимание людям, страдающим от анемии или гипо- и авитаминозов.Клубника – кладезь аскорбиновой кислоты. В одной чашке клубники содержится 82 мг витамина С, что составляет 120% от суточной потребности взрослых. В клубнике содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах.

Исследования, опубликованные в архиве офтальмологии США, показали, что употребление в пищу трех или более порций клубники, богатой витамином С, может значительно снизить риск развития слепоты у пожилых людей.
В свою очередь, европейские ученые установили, что употребление клубники защищает слизистую желудка от раздражающих факторов.

Противораковые свойства клубники.

Исследования показали, что клубника обязана своими противораковыми свойствами большому количеству витамина С и эллаговой кислоты.
Эта кислота является антиоксидантом, поддерживает иммунную систему и предотвращает действие канцерогенов, как синтетических, так и естественных, которые поступают с пищей. Таким образом происходит предотвращение трансформации здоровых клеток организма в раковые.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Кроме того, клубника может нейтрализовать канцерогенное действие нитрозаминов, содержащихся в термически обработанных продуктах.Противораковые свойства клубники были научно подтверждены. Группа ученых из Испании и Италии подтвердила, что богатый полифенолами экстракт клубники может ингибировать размножение клеток рака молочной железы.

В свою очередь, клетчатка, содержащаяся в клубнике, поддерживает функцию моторики кишечника и, в свою очередь, является профилактикой развития колоректального рака.

Клубника способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.В дополнение к витамину С и эллаговой кислоте клубника также содержит флавоноиды, такие как антоцианы, катехины, кверцетин и кемферол. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина. Кроме того, они влияют на стабильность атеросклеротических бляшек, улучшают функцию эндотелия сосудов и снижают склонность к венозному тромбозу.

Все вышеперечисленные свойства снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что является научно подтвержденным фактом. Употребление в пищу не менее трех порций клубники в неделю помогает уменьшить риск сердечного приступа на треть — доказали исследователи в США и Великобритании.

Клубника может отбелить зубы.

Фотография взята из  открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Удивительно, но клубника помогает в процессе отбеливания зубов. Считается, что регулярное употребление плодов клубники оказывает профилактическое воздействие на образование зубного камня. Сторонники этой теории прикладывают нарезанную клубнику, обернутую марлей в область зубов и десен и оставляют на 45 минут. После этого участок промывают теплой водой.

Клубника — калории, пищевая ценность (в 100 г):

Энергетическая ценность — 32 ккал;
Общий белок — 0,67 г;
Жир — 0,30 г;
Углеводы — 7,68 г (включая простые сахара 4,89 г);
Клетчатка — 2,0 г.

Витамины:

Витамин с — 58,8 мг;

Тиамин — 0,024 мг;
Рибофлавин — 0,022 мг;
Ниацин — 0,386 мг;
Витамин В6 — 0,047 мг;
Фолиевая кислота — 24 мкг;
Витамин А — 12 МЕ;
Витамин Е — 0,29 мг;
Витамин К — 2,2 мкг.

Полезные микроэлементы:

Кальций — 16 мг;
Железо — 0,41 мг;
Магний — 13 мг;
Фосфор — 24 мг;
Калий — 153 мг;
Натрий — 1 мг;
Цинк — 0,14 мг.

Жирные кислоты:

насыщенные — 0,015 г;
мононенасыщенные — 0,043 г;
полиненасыщенные — 0,155 г.

Клубника и диабет.

Клубника имеет низкий гликемический индекс (IG = 40) и содержит фруктозу, метаболизируемую без инсулина, поэтому она также может быть полезна людям с диабетом.

Более того, исследования, проведенные учеными из Института биологических наук Солка в Сан-Диего, показали, что содержащиеся в клубнике физетины (флавоноиды) помогают уменьшить риск развития осложнений, связанных с диабетом 1 типа.

Ученые доказали, что употребление клубники в пищу снижает риск развития диабетической нефропатии (болезни почек), ретинопатии (заболевания сетчатки) и невропатии, которая проявляется онемением рук и ног.

Вы можете посетить наши публичный страницы в Facebook и Instagram. На этих страницах мы регулярно публикуем новости и акции, которые проводим в интернет-магазине NovA.