27 сентября 2018г. мы побывали на осмотре в садоводстве «Заозерное» г. Пушкин. Причина — проседание одного из углов дома в части пола, а также локальный прогиб стен.
Для выявления проблемы мы сделали с согласия заказчика технический люк полу и обнаружили следующую картину:
Как выяснилось из беседы с хозяином дома, жилье им было куплено без осмотра технических и скрытых участков, люка под пол вообще сделано не было. На то, что ленточный фундамент не имел достаточных вентиляционных каналов (продухов) внимания также мало кто обращает. А ведь это довольно важная часть инженерного обустройства любого дома на ленточном фундаменте.
Пренебрежение правилами вентиляции подпольного пространства ведет к подобным, и даже более плачевным последствиям. Парниковый эффект создает благоприятный климат для появления и размножения болезнетворных грибов самого разного вида. Как-нибудь мы обязательно напишем с подборкой фото о тем из них, которые встречались под полами.
Подробнее об этих и других причинах того, почему гниет пол
Гниение пола первого этажа возникает у строений, которые построены на ленточном фундаменте, а так же которые не имеют подвала и цокольного этажа. Самая важная причина гниения деревянного пола в доме в том, что под полом нет вентиляционных отверстий, ещё одной проблемой гниения является неправильная организация вентиляции.
Но такая проблема может возникнуть и от недостаточного утепления пола. Ведь если в подвальном помещении или в подпольном пространстве слишком влажно и это пространство не имеет вентиляции, то это создаёт хорошую среду для развития различных бактерий, которые провоцируют гниение древесины, а так же плесени.
Профилактика гниения пола
Чтоб пол не гнил необходимо, следовать СНиП II-3-79, в нём прописано, что разница температур наружного воздуха и воздуха в подпольном пространстве не должна быть больше 4 градусов. Это условие может быть выполнено в тех случаях, если в фундаментных стенах будут вентиляционные отверстия. Данные отверстия и их сечение изначально указываются при проектировании здания. Вентиляционные отверстия должны располагаться по всей площади цоколя, а также во внутренних перегородках, это необходимо для того чтобы не было застоя воздуха.
Продухи нельзя располагать слишком близко к поверхности земли из-за того что весной талая вода может попасть в ваш подвал и в подполье.
Относительно высокий цоколь делают для того, чтобы под полом было больше пространства для циркуляции воздуха. Так же высокий цоколь необходим для того чтобы человеку имелся доступ для ремонтных работ всех коммуникаций. Поэтому в цоколях выше шестидесяти сантиметров, делают технологический лаз. Лазы так же делают и в стенах фундамента (при их наличии), они нужны для того чтобы можно было попасть во все помещения подполья. Вентиляционные отверстия имеют обычно круглую форму, их делают из обрезков пластиковых или из асбестоцементных труб, диаметр которых составляет 100-150 мм.