Впервые копилку начали использовать в древнем Китае в 17 веке. Тогда это была обычная кружка на замке, в которую собирали пожертвования. Человек, который собирал пожертвования, сам открыть эту «денежную» кружку не мог.
После Китая копилки появились на Руси и в Европе. На Руси для собирания денег использовали обычный ящик, окованный прочными стальными полосами. В Европе же копилки делали из шкурок котов. Мешочки на поясах всегда носили на себе. Считалось также, что они еще и лечат ревматизм.
А первые копилки в виде хрюшек появились в средневековой Англии. Изначально это были горшки из дешевой глины (pygg). Со временем первое значение кружок забылось, и копилки начали делать в форме свинок.
Копилки были запрещены в СССР, ее считали элементом мещанства и запрещали к продаже. Правда, у людей было желание откладывать куда-то деньги, поэтому для этих целей нелегально производили деревянные копилки в форме грибов.
Копилка символизирует у всех народов благополучие и достаток. «Свинячье счастье» – это не обидное выражение, а пожелания быть богатым у немцев.
А еще в Японии недавно появилась умная копилка камикадзе. Она учит людей пунктуальности и ответственности, ведь если в нее в определенное время не кинуть монетку, она рассыпается.