Расторжение брака между супругами, имеющими общих детей, часто сопряжено разрешением вопроса об алиментах. Обязательство содержания несовершеннолетних детей закреплено за родителями и прописано в семейном законодательстве.
Как выплачиваются алименты на ребенка
Существуют 2 официально признанных способа перечисления денежных средств на содержание ребенка в случае развода родителей:
- Добровольный порядок. Между бывшими партнерами заключается соглашение о порядке перечисления алиментов. В этом документе прописываются сведения о сумме денежного содержания, сроках перевода средств, периодичности выплат.
- В принудительном порядке – через суд. В этом случае судья устанавливает суммы перечислений в долевой форме или в твердой сумме.
Алиментщик обязан производить отчисления регулярно, без просрочек или пропусков. За этим осуществляет контроль служба судебных приставов.
Формы взимания матпомощи
На законодательном уровне предусмотрены две способа подсчета итоговой суммы:
- частичное взимание в процентном соотношении. Считается предпочтительной формой удержания выплат на детей. Такой расчет применим при постоянном и официальном доходе плательщика средств. Взыскание осуществляется при начислении зарплаты такому сотруднику;
- в строго определенной сумме алименты перечисляют люди, получающие непостоянные и нестабильные доходы, при получении зарплаты в валюте или в натуральном виде. Объем выплат обусловлен величиной прожиточного минимума по региону проживания ребенка.
В случае существенного уменьшения доходов плательщика, последний вправе обратиться в суд о перерасчете выплат.
Объемы выплат и с каких доходов взыскиваются
Взыскание средств на содержание детей осуществляется со следующих видов доходов:
- Зарплата и все ее входящие элементы – оплата отпуска, выходное пособие, матпомощь, премиальные, сверхурочные.
- Стипендиальные выплаты и все виды пенсионных начислений.
- Прибыль от занятия частным бизнесом. Сдачи имеющейся в собственности недвижимости в аренду, дивиденды от держания акций, проценты по банковским вкладам.
Ст.81 СК РФ установила следующие размеры алиментов на несовершеннолетних детей:
- от зарплаты или другого вида прибыли приходится на 1 ребенка;
- 1/3 доходов алиментщика переводятся на двоих детей;
- половина всех средств необходима для жизни 3 и более детишек.
Объем материальной помощи обусловлен регионом проживания получателя средств (региональный ПМ), экономической ситуацией в семье алиментообязанного (есть ли иждивенцы у плательщика, дети от 2 и последующих союзов, престарелые беспомощные родители).
Законные основания прекращения выплат
Ст. 120 СК РФ закрепила список легальных оснований прекращения перечисления алиментов плательщиком в пользу получателя:
- Ребенку исполнилось 18 лет.
- Детишек усыновил новый отец через ЗАГС.
- В случае смерти алиментщика или получателя.
- Ранее нетрудоспособный совершеннолетний ребенок восстановил здоровье.
В случае принудительного взыскания обращаться рекомендуется в мировой суд в случае отсутствия спора между родителями об отцовстве, дальнейшем проживании детей. Если помимо материальной стороны процесса в дело включаются вышеперечисленные вопросы, то обращаться надлежит в районный суд. За рассмотрение дела истец не оплачивает госпошлины. Как правило, плательщику присуждают сумму выплат с даты оформления искового обращения. Могут начислить сумму к выплате за предшествующий срок, но не превышающий 3-х лет.