Найти в Дзене

Пресные войны будущего (статья в двух частях)

В предыдущей статье была рассмотрена основная причина грядущих конфликтов между государствами из-за пресных водных ресурсов. Разберем основные пути решения таких конфликтов и сложности, связанные с ними.

Дефицит пресной воды — уже не новость
Дефицит пресной воды — уже не новость

Как в наши дни решается проблема дефицита воды в арабских пустынных землях? Вода берется из речной системы Тигра и Евфрата, тех самых рек, на которых по мнению многих историков зародилась человеческая цивилизация. Без этих рек многие регионы местных государств (например, Ирана) остались бы без капли воды. И вроде как все довольны, но будущий конфликт за эту воду может развиться по той же причине, что и конфликт между Египтом, Эфиопией, Суданом — контроль над ресурсами посредством строительства плотин. Современные государства Ближнего Востока обладают достаточной экономической мощью чтобы реализовывать такие проекты. Бесчеловечные способы установления господства в регионе не смущают руководства государств. Представители Турции пытаются полностью решить проблему продовольствия путем орошения земель за счет строительства плотин на вышеупомянутых реках. Также турки смогут производить больше дешевой электроэнергии. Но это — мирные цели, а турецкие военные министры рассуждают о контроле над Ближним Востоком за счет пресной воды, количество которой может быть ограничено Турцией.

От реализации подобного проекта сильно пострадают Ирак и Сирия. Сток воды в эти государства значительно уменьшился. Два пути решения этой проблемы — война и дипломатия. Первый путь не подходит не для Ирака, ни для Сирии, так как суммарная военная мощь государств не сравнится с турецкой. Ответ на немой вопрос читателя: Россия не сможет вмешаться, так как она не имеет отношения к внешней политике государств Ближнего Востока. Но Турция все равно может пострадать от этого, так как в случае начала конфликта приграничные территории будут под серьезной угрозой. Второй путь куда более гуманный, но зависит от гуманности представителей Турции. Но турецкие инженеры едва ли смогут остановить строительство даже в таком случае. Выход из ситуации — приобретение пресной воды за деньги и строительство гигантских трубопроводов, которые по масштабу экспорта воды смогут "переплюнуть" нефтепроводы. Такой проект уже предлагали представители Армении. Не остается в стороне и Россия. У России огромные возможности стать крупнейшим в мире поставщиком пресной воды. Когда такие проекты предлагает Турция, представители засушливых государств относятся с недоверием и предвидят новую попытку установления господства на Ближнем Востоке.

Порой воду вынуждены коллекционировать и хранить "на черный день"
Порой воду вынуждены коллекционировать и хранить "на черный день"

Все это не отменяет возможности начала конфликта за водные ресурсы, тем более, что попытки предпринимались уже в нашем столетии.