Найти в Дзене
Знаем Дело!

Переезд: «Мы с мамой и братом ютились в маленькой съемной однушке, первое время питались пюрешкой заварной»

Елизавета Симонова все детство прожила в Волжском, но по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать с семьей в Уфу после окончания средней школы. Она рассказала нам о трудностях подростка в чужом городе со своими традициями и совершенно другим контингентом.

Фото из личного архива Елизаветы
Фото из личного архива Елизаветы

— Из-за чего был переезд и как ты это перенесла?

— Мне пришлось уехать в Уфу из-за работы моей мамы. Я долго психовала по этому поводу, совсем не планировала уезжать от своих друзей, родственников. Тяжелым ударом было особенно то, что это все произошло за месяц до моего дня рождения. Я уже распланировала все, с друзьями хотела закатить вечеринку, хоть попрощаться, но, увы, не успела. В Уфе я вообще никого не знала. Обычно переезжают, когда в городе хоть какие-то знакомые. А тут я совсем одна была. В итоге в день рождения, как и вообще первое время там, я сидела дома с мамой и братом, разбавляла чай слезами. Тяжеловато было.

— Да, в новом городе бывает одиноко. Тяжело было завести друзей?

— Там менталитет другой. Уровень жизни гораздо выше, чем в Волгограде, и из-за этого, конечно, меняется поведение людей. Старшая школа [Лиза пошла в 10 класс после переезда] вообще довольно странный период. У учеников сформировавшиеся уже компании, куда попасть не так просто, а из-за того, что мы, скажем откровенно, жили бедненько первые годы, мне было совсем хреново. Мы с мамой и братом ютились в маленькой съемной однушке, первое время питались пюрешкой заварной, а сосиски были за праздник. В школу я пришла без айфона и, куда хуже, без очень модного тогда браслета «Номинэйшн». Его вместо пропуска девчонки носили просто. А я даже понятия не имела, что это такое.

Но мне повезло. Если бы я попала в «А» класс, он там для элиты, меня бы просто сожрали. А в моем были ребята и со среднем достатком, они, хоть и не были «простыми смертными», относились к деньгам проще, что ли. Общались не за айфон. Более-менее подружилась с ними. У меня и выбора не было, неоткуда было знакомых брать, кроме школы.

— А когда дело дошло до поступления, как все прошло?

— С этим тоже проблемы были. Мы уже получше жили, даже двушку снимать уже планировали, но бюджетных мест там почти нет, а я не медалистка и надежды пройти по ЕГЭ особо не было. Копили на вышку. Пошла на экономиста. Не думаю, что там сильно отличается уровень образования. Я общаюсь с подругами из Волгограда, и там все так же. Другой вопрос, что у нас тут и места для работы предоставляют на лето, и практика посерьезнее.

— Расскажи о практике или о работе там.

— Я после первого и второго курсов работала на РЖД. Универ предоставлял места. Это очень помогло. Я и у мамы денег не брала, считай, весь год, еще и за учебу немного могла ей добавлять платить. Так что это прям спасало. Но работать было очень тяжело. Там за все материальная ответственность. Была такая история, что мне пришлось шить обоссанные коврики, чтобы не получить штраф. Знаете, в туалете такие лежат, резиновые. Вот после рейса, мне говорят, что там не хватает звеньев (они как пчелиный улей выглядят, там должно быть 44 таких звена, а у меня штук 5-6 нету). Ну вот, ополоснула я этот коврик, и сидела в соплях-слезах пришивала отвалившиеся части. Было не особо приятно. Но еще неприятнее на матрацы надевать корсажи. В РЖД все старое. На половину постели без чехлов просто смотреть нельзя. Все матрацы просто, извините, зассаны, где-то в крови, воняет.

Но хуже, когда люди попадаются недобросовестные. Однажды меня оштрафовали за одеяло, хотя ребята, которые со мной работали видели, что это проверяющий сам куда-то унес это одеяло, а с меня штраф взял. Естественно, доказать-то я не могу, что это он.

Еще там иногда бывает прям страшно работать. Люди едут разные и некоторые вообще ничего не стесняются и, извините, начинают в полном угаре совокупляться посреди плацкарта. Мне даже рассказывали, как с какой-то поварихой устроили оргию. Но, слава Богу, у меня такого не было.

— Весело, ничего не скажешь. А какие-нибудь особенности у республики есть? Не в плане людей, это мы уже поняли, а именно традиции и устройство.

— Для меня главная особенность — это еда. Кумыс вместо кефира, чак-чак вместо печенек, вак-беляши вместо шаурмы, мед к чаю всегда. Еще там что-то вроде гимна — это песня «Туган Як». Ее знают все, и играет она везде. Даже не знаю, с чем у нас сравнить. Но к этим особенностям быстро привыкаешь. Остальное — как и у нас. Если возвращаться к людям, то работать тяжелее. Все ищут выгоду и не будут помогать безвозмездно. Много обманывают.

— Если бы у тебя был еще один шанс, ты бы все равно уехала?

— Думаю, что все получилось так, как должно было быть. Так что да. Если бы я сюда не переехала, то у меня не было бы таких возможностей, как сейчас. Я стажируюсь в Газпроме, общаюсь с людьми, у которых есть свои фирмы и учусь у них. Да, мне тяжело тут без друзей, потому что за эти пять лет, что я в Уфе, мне не удалось найти близких, но я хотя бы раз в год бываю в Волгограде и вижусь с теми, кто со мной с детства. Мы общаемся по переписке, по скайпу. Так что все это можно пережить, но вот то, что Волгоград не дал бы мне такой дороги в будущее — это факт.

— Кстати, о будущем. Какие у тебя планы после вуза?

— Думаю, что в Уфе я не останусь, но и в Волгоград не вернусь уж точно. Поеду дальше на север. Наверное, в Уренгой. Там выше зарплата, больше шансов на нормальную работу. В Уфе на высоких местах все «свои». Тут они с Волгоградом похожи. Так что в планах поехать в Уренгой. И в идеале устроиться там в Газпром.