Всем привет, ФиаскоФобия с вами!!
И….Встать, как говорится, суд идет!!! Вот только не надо думать, что товарищи начальники из ФиаскоФобии хотят взять вас на понт, уж мы то понимаем, что за законы вы знаете…
А поэтому, просим садится, начинаем наше заседание. Это, как вы уже наверняка поняли, господа – присяжные заседатели – было небольшое вступление. Не то чтобы мы стремимся расследовать сюжеты «на злобу дня» или же предлагать вам вместо убедительных улик всякие «жареные факты».
Напротив, ФиаскоФобия имеет мнение, что любое следствие по делу фиаско должно быть подкреплено доказательной базой, обосновано прецедентными доказательствами, а иногда – ещё и должно хорошенечко вылежаться на полках исторического правосудия. Иногда прямо-таки покрыться вековой пылью - как бутылка старого доброго Токайского, или Совиньон Блан или Рислинга или Риоха 9не реклама, сейчас)….
Но сегодня мы не обсуждаем ваши-наши алкогольные пристрастия, поэтому, поближе к бренди.. эээ-ээ, то есть к делу! А дело у нас самое что ни наесть настоявшееся и купажное и оставляет оно после себя вполне отчетливое тошнотворно-кислое послевкусие.
Итак, на правах главного свидетеля обвинения, мы начинаем: сегодня, уважаемый суд, речь пойдет о пресловутых лойерах, которые у нас обзываются адвокатами-юристами, наделенных юридической властью и профессиональной этикой для защиты сирых и обездоленных, ну, или богатых и беззасченчивых. Поговорить об акулах юриспруденции, как вы все понимаете, нас прямо-таки заставила ситуация на дорогах, а именно ужасное ДТП с участием заслуженного артиста Михаила Олеговича Ефремова, а если ещё точнее - вся эта «адвокатская вакханалия», которая творится сейчас вокруг этого расследования.
Поскольку рассмотрение дела по существу не наша прерогатива, мы не станем вмешиваться со своими мыслями по поводу виновности – опьяненности. Хотелось бы обратить внимание господ присяжных на собственно защитников – адвокатов обеих сторон, как обвиняемой, так и потерпевшей. Не показалось ли вам, уважаемые судьи, что обязанность защищать своих доверителей уважаемые адвокато-лоеры восприняли как возможность организовать широко освещаемую компанию по собственному авто-пиару?
Мы сейчас намекаем на ихние авто-кареты, запряженные сотнями лошадиных сил, которые доставляют защитников к месту право-праведной битвы. Все видали эти экипажи на экранах отечественных СМИ. Вензеля! Диски хром, аж крышу сносит, как у кабриолета! А униформа адвокатская нынче-то, обратили внимание? ЦУМ и ГУМ отдыхают, да что там – ГалерИ Лафайет и Хэрродс нервно смолят махоркой в сторонке. Дефиле от-Кутюр на Пресне, прям сиквел революции 1905 года, с весьма запутанным сюжетом.
И сюжет становился все запутаннее: то мы были за рулем, то ничего не помню. То есть «стопроцентный свидетель с Юга», то он почему-то не приходит в суд. То – самый агрументированный довод – прослеживается паранормальное вмешательство в космический ход событий.. Прям, зеленые человечки какие-то… (точнее, зеленый змий, вот кого надо бы засудить). И это всё версии, предлагаемые адвокатами, и ведь своей цели они добиваются – СМИ и трезвая общественность обсуждают именно эти моменты – кто во что одет, на каком авто подъехал и какую сенсационную чушь сморозил перед камерой… предварительного заключения.
Во время судебного процесса в ход пошли даже доводы из серии «Сам ты.. такое слово», адвокаты вспомнили родителей друг друга с не самой лестной стороны. Знаете ли, в адвокатско-судебных киносериалах подобные аргументы обычно называют «протестую, это не относится к делу». Похоже, в данном процессе дело вовсе не в том, что погиб человек.. Сложилось малоприятное впечатление, что весь процесс становится похожим на битву неких титанов лойерской мысли и красного косноречия, только цель сей битвы – не достижение справедливости, а упрочение своего немало пошатнувшегося реноме, как профессионального, так и финансово - материального.
Все эти Майбахи, Астоны с Мартинами и Луи с Вютонами перестают быть «ах, какими гламурными» на фоне автоломбардов, многомиллионных займов и злостно-невыплаченных алиментов. Может поэтому одна из сторон, а именно Михал Олегович, дала своей защите отвод «от ворот»? Сложно, видать, добиться справедливости мошенническими приемчиками? Или, может у этой сферы деятельности такая-вот профессиональная специфика? Чем волосистее пушок на… рыльце – абсолютно образно выражаясь, безо всякого пальце-указания – тем экстравагантнее стратегия защиты и гламурнее доказательная база?!
Тогда разрешите и нам вступить в прения по существу рассматриваемого вопроса, дамы и господа. Далеко не каждый пример адвокатской деятельности лишен налета благородства и подавляющее меньшинство представителей этой весьма древней профессии попадают в категорию фиаско-дЕлов. Для доказательства своей позиции позволим себе прибегнуть к применению прецедентного права, широко распространенного в англо-саксонской судебной системе, иными словами, чтобы «не гнать пургу, терпила!» - немедленно переводим на наш общедоступный жаргон!
Мы сейчас о том, что история юриспруденции богата примерами выдающихся адвокатов, не побоимся этого слова, бессребрениками не «ОТ», а именно «ДЛЯ» закона. И первым, кто приходит на ум – это Кони!
АЕ: А, знаю –«Выйду ночью в поле с конем..!» Тока я не догоняю, пацанчик, при чем здесь Кони? Речь идет о знаменитом русском юристе (правда, не совсем об адвокате, скорее о публичный лойере, выражаясь современным языком) конца 19 начала 20 века Анатолии Федоровиче Кони - о судье, судебном ораторе, Действительном тайном советнике, Члене ГосСовета Российской империи, почетном Академике, Профессоре и Докторе уголовного права, который действительно защищал и оправдывал людей, которых, в общем-то должен был судить – как ту же известную революционерку и горе-киллершу Веру Засулич (благодаря Кони, присяжные признали ее невиновной, несмотря на то, что она-таки пыталась убить из пистолета тогдашнего петербургского «мэра»). Относительно этого процесса он тогда заявил: «ошибки возможны и, вероятно, будут, но делать их сознательно я не стану, считая это совершенно несогласным с достоинством судьи!»
Или можно вспомнить про известного, в те же времена, адвоката и юриста Федора Никифоровича Плевакó, послушать адвокатские речи которого, публика ходила как на концерты! И это, опять же работало не на кареты-с-вензелями самого Плевакó, а на его подзащитных! Когда великого «народного адвоката» хоронили зимой 1908 года, то на похороны собралось огромное количество народа всех сословий и состояний! Вот это лучшая характеристика не только для лойера, но вообще для человека.
И в наши дни, причем не только у нас, а там, что называется, на ихнем циничном Западе находятся честные люди среди оооочень даже высокооплачиваемых лойеров. Все же помнят знаменитое банкротство энергетического концерна «Энрон» в США – многомиллиардная афера, в которой пострадали многие «простые американцы»? Руководство «Энрона», тут же наняло себе дорогих адвокатов, которые принялись выгораживать своих клиентов-мошенников. Но, нашелся среди них один лойер, который, не нарушая адвокатской тайны и этики, просто вышел из процесса и посвятил свою жизнь защите интересов тех, кто не может себе позволить дорогостоящие адвокатские услуги.
Так, что не в самой профессии, конечно же, кроится дьявол. Судя по внешним «половым» признакам, он вообще не кроется, а наоборот, пиарится, катается на шикарных тачках, одевается в бутиках, всегда на стайле и.. все больше и больше напоминает похождения «великого комбинатора». Но вот вопрос, господа присяжные заседатели: фиаско ли это, или же история успеха?
Мы бы даже переиначил несколько вопрос: Чей – Чья – Чьё это фиаско? Поможете нам разобраться в этой около-юридической казуистике, уважаемые ФиаскоФобы? Пока мы все вместе не оказались в окончательном и полном… «ЦугЦванге».
Напоследок, в качестве вердикта – хотелось бы пожелать нам всем, чтобы адвокаты – какие бы они искуссные ни были – чтобы они нам были бы без надобности, лучше без этого! До встречи с ФиаскоФобией на наших ресурсах, всё, объявляю заседание закрытым!
ПыСы: анекдотец, который рассказал одному из отцов-основателей ФиаскоФобического движения, водила-таксист в Бруклине, молодой парень из Бунгладеж (надеюсь «отец-основатель» правильно понял его англицкий):
К адвокату приходит дьявол и предлагает сделку:
- Ты будешь выигрывать все процессы, станешь самым богатым человеком на земле, но
при этом все твои родственники умрут и попадут в ад. Даю тебе время подумать над моим предложением – до завтра.
Дьявол ушёл, адвокат сидит, чешет затылок и мучительно рассуждает. Значит так: я буду выигрывать все процессы. Положим. Я стану самым богатым человеком на земле. Допустим. Умрут все мои родственники…Это ясно! Но, хоть убей, не пойму, в чём же подвох?!....