Найти тему

"За полторушку я и пешком дойду" \ Свидание №2

3 дня, как я вернулась в свой город из Москвы, где неделю работала на театральном фестивале и познакомилась с девушкой, которую про себя называю "лерин двойник". Теорию двойников я узнала там же, когда сказала нескольким знакомым: посмотрите, Полина ооочень похожа на Леру. Лера - моя близкая подруга; и девчонки не просто "одинаковы с лица", - они зеркальны в жестах, манере говорить, тембре речи, фигуре, стиле. Иногда, когда в зал заходила Полина, мой мозг путался и обманывался, заставляя меня на секунду думать, что прилетела Лера.

"Есть теория, что в мире у каждого из нас есть двойник", - отвечали мне многие на этот наблюдение.

Перейдём к свиданию. Сегодня я гуляла с мужем моей подруги. Конечно, нет :) Гулять меня позвал новый знакомый, но если теория двойников верна, то я нашла пару Мише. И если в истории Лера-Полина мозг радовался: прилетела подруга, то сегодня тревожился: зачем ты с ним гуляешь, это же против правил! "Да это другой человек, просто говорит похоже и рост тот же", - успокаивала я его. Ок, не только речь и рост - вся психофизика та же :)

Та же, но мышление другое: все кажется, все полтора часа свидания я слушала о том, где и сколько он заплатил.

26 лет, Сергей. Снимает, монтирует, пишет сценарии для ТВ-роликов. Уезжал в Москву, там с другом открыл свое рекламное агентство. Делали мини-фильмы для крупных компаний. Но всё это как о другом человеке. Как о выдуманном. О том, каким он хочет быть. Вернулся в Сибирь и устроился продавцом в интернет-магазин - "стабильнее". Пишет большой сценарий, но "сложно простроить все сюжетные линии". На мой вопрос, читал ли он книги для сценаристов, которые как раз помогают составить фабулу, создать рисунок сюжета и наполнить его диалогами, ответил, что да: "Точнее, собираюсь, зимой буду читать, как холодно станет. Уже заказал учебник про цветокоррекцию и книгу "Пиши, сокращай" - так, кажется, называется".

Милый парень, но я сразу поняла, что "не мой" и дальше не могла сосредоточиться на разговоре - отвлекалась, смотрела на сиреневую от заката воду, думала о своем тексте, а когда возвращалась в монолог, слышала очередные цифры. Интересно, что он не говорил как скряга, и он не человек, считающий "каждую копейку". Приехал на нашу прогулку на такси с другого края города, уговорил меня на кофе. Да и про все свои расчеты рассказывал не с позиции экономии. Лишь озвучивал суммы всего, о чем говорил.

* Приехал ко мне за 250, а еще 50 таксисту оставил "на чай".

* В Тай летал по путёвке за 70.

* Шаурма около работы стоит 180.

* Свитер вчера купил за 2000.

Я старалась не обращать внимание на эти детали - у каждого из нас своя боль и свой фокус, которые легко считать, если прислушаться. Да, они подтвердили мне, что эта встреча у нас последняя, но я всё равно была довольна красивым тёплым вечером и приятным знакомством. Мы снова заговорили про таксистов, он сказал, что всегда платит им больше, чем хочет приложение. Я в ответ промямлила "это хорошо" и подумала: да, осень, листва, уходящее солнце, утки на реке, тёплый кофе украшают любое свидание. Вернулась в разговор на словах: "Это как знаешь, в Новый год, они стоят, и вот 2 остановки нужно проехать, а он просит полторы. Я думаю, ну вы совсем блин офигели, за полторушку лучше пешком пройду". Так наступил момент, когда я пожалела, что он пошел меня провожать, потому что одной с наушниками мне было бы сейчас идти домой приятнее.

И уже наговорила бы подруге, что встретила двойника её мужа.

Когда расстались, задумалась: интересно, что считывается с моих монологов, если слушать внимательно.

PS: Думаю на свиданиях включать диктофон, чтобы диалоги в текстах прописывать точнее. Правильно ли это с моральной стороны?