Найти тему
Roma Poyarkov

ПОЧЕМУ ЩУКА ИГНОРИРУЕТ ВАШИ ПРИМАНКИ??? ОТВЕТ ПРОСТ...

У опытных рыбаков – щукарей есть старое спиннинговое понятие «заблеснение водоема» определенными приманками, на которые щука уже не реагирует, или берет совсем слабо. ... Заблеснение – реальное явление, но оно не бывает длительным. Практика показывает, что память у щуки довольно короткая. Даже если побывала на крючке определенной приманки и сошла, через довольно небольшой период времени вновь будет интересоваться этой обманкой. Но не сразу.

Кроме таких общеизвестных факторов щучьего бесклёвья как: не то давление, не та фаза луны, смена зубов и другие оправдания, существует действительно важный фактор - заблеснение водоёма. У опытных рыбаков - щукарей есть старое спиннинговое понятие "заблеснение водоёма" определёнными приманками, на которые щука уже не реагирует, или берёт совсем слабо.

Кто-то не верит в заблеснение, уверяя, что клёва нет по другим причинам - рыба подвыбита, вменила место своего обитания, плохая погода и пр. Кто-то наоборот заостряет внимание на данном моменте, считая, что уж раз какой-то тип приманок (например, резина)работает всё хуже и хуже, то нужно координально и навсегда менять всё менять. Мол, в генетической памяти рыбы отложится печальный опыт, и на эти приманки она никогда не будет хорошо клевать.

По моему разумению правда, как часто бывает, лежит посерёдке. Заблеснение - реальное явление, но оно не бывает длительным. практика показывает что память у щуки довольно короткая. даже если побывала на крючке определённой приманки и сошла, через довольно небольшой период времени вновь будет интересоваться этой приманкой, но не сразу.

-2

Заблеснению особенно подвержены щука и жерех. Привередливость щуки тем выше, чем мельче участок ловли. Соответственно, очень зрелищные поверхностные щучьи приманки в наибольшей степени приманки заблеснению. Самый типичный пример - попперы. Замечательные приманки, но чем чаще они используются рыбаками на водоёме, чем он меньше и мельче, тем со временем хуже работают. Более того, даже на малопосещаемом крупном водоёме, где щука в глаза этих попперов не видела, у хищницы наблюдается потеря интереса к попперу. Даже у стайной, вроде как активной щуки.

Начинаю ловить и сначала наблюдаю большое количество выходов, многие из них заканчиваются поклёвкой. Но с каждым последующим забросом количество атак всё меньше и меньше - щука перестаёт нормально реагировать. И не просто на конкретную приманку, а на попперы это как класс. Конечно, поэксперементировав с игрой (длинные-короткие протяжки, плавные- резкие), можно чуть повысить активность щуки, но на непродолжительное время. Частиком возникает такое ощущение, что рыба ушла, но стоит поставить абсолютно иной класс поверхностной приманки, поклёвки возобновляются, но снова на короткое время. В таких случаях просто чередую приманки.

-3

Начну с поппера. Как только щука начинает воротить нос, перехожу на какой-нибудь волкер, собрал ещё пару щучек, затем прицеплю пропбейт - поверхностную приманку с пропеллерами, ещё пару-тройку хвостов возьму. Такая разумная ротация нужна обязательно для полноценного облова места, где сконцентрирована стайная щука. С другой стороны, если вернуться сюда через 2-3 часа (не раньше), то хищница вновь может активно кидаться на попперы, но поклёвки быстро затихнут. Это касается мелкой и средней щуки, крупная особь может не отзываться даже после 10-14 часов.