Здравствуйте, история поучительная на самом деле для родителей. Случилась она со мной в детстве и отпечаталась в памяти на всю жизнь.
Детство моё пришлось на советские годы, было оно беззаботным и весёлым. Всё, как у всех, детский сад, школа и большая часть времени проводилась на улице, с друзьями. Я росла любопытной девочкой, всё мне было интересно, обо всём хотелось узнать, объять необъятное, изучить много наук и быть полезной всему человечеству.
В доме напротив, на первом этаже, жила одинокая пожилая женщина, звали её Серафима Ивановна. Она не помнила сколько ей лет, а мне в принципе было и не интересно. Интересно мне было слушать её рассказы, рассматривать рисунки на её стене, так как я очень любила рисовать, то могла часами изучать мужской портрет, нарисованный простым карандашом.
Я не помню кто был автором этих рисунков, муж её или сын, но на мой взгляд нарисовано было профессионально и грамотно.
Серафима Ивановна много рассказывала историй из своего детства, я тоже любила это слушать, хоть и не могла себе представить ту сморщенную старушку в очках с толстыми линзами ребёнком.
От неё я впервые узнала о затонувшем Титанике. Память у Серафимы Ивановны была отличной и умение рассказывать тоже, возможно, в прошлом она была учителем литературы.
Периодически она просила меня купить хлеба или молока, я с удовольствием это делала, так как любила помогать людям. Затем она спросила у моей мамы, смогу ли я хотя бы раз в неделю мыть ей пол в квартире. Квартира у неё была маленькая, для меня это не составляло трудности, я согласилась.
Продолжалось это до тех пор, пока не приехала из Свердловска её дочь. Дочь поселилась у Серафимы Ивановны и все соседи радовались, что теперь старушка не одна. К сожалению годы не умолимы и Серафима Ивановна старела очень быстро, память её уже начала подводить, и деменция не обошла стороной эту мудрую старушку.
Не буду рассказывать каким образом это выражалось, но было жаль её. И вот однажды, встретив мою маму во дворе, она попросила чтобы я ещё раз оказала ей небольшую услугу. Мама передала мне просьбу и я любезно согласилась. Надо было отнести огромный старый чемодан в её сарай. Чемодан был деревянный, я таких ни разу не видела и нести его было не удобно, хорошо что не далеко, метров 300 всего от дома. Я всё сделала, как она попросила, вернула ей ключи и довольная поскакала играть с подругами в вышибалы.
Дня через два, нам с мамой встретилась дочь Серафимы Ивановны. Она остановилась, поздоровалась как-то неприветливо ( я улыбалась, думая что эта женщина меня поблагодарит за то что, ей не пришлось вытаскивать этот ужасный чемодан... ) и вдруг она начала гневно и угрожающе размахивая руками надо мной, объяснять что я украла у неё возможно миллион. Естественно, что мозг мой не привык к такого рода обвинениям и я нечего не понимая продолжала улыбаться. Женщина кричала брызгая слюной, до меня долетали слова "чемодан", "мои вещи", "там был миллион денег", "как ты посмела" и "в суде расскажешь"... Друзья мои, это был самый страшный день в моей жизни. Мама моя молча слушала и вдруг глянув на меня поняла в чём дело и стала спокойно объяснять этой женщине ситуацию. О чём они говорили я не могла слышать, так как в моём мозгу, стучало, как молотом - "Воровка, воровка, воровка...". Я даже заплакать не могла от подлости, с которой столкнулась впервые в своей жизни. Психика моя была не готова к такому ужасу и я долгое время ходила с потухшим взглядом, мне было стыдно смотреть людям в глаза, казалось, что все будут показывать на меня пальцем и называть меня воровкой.
И с тех пор в моём подсознании отложилась поговорка
или мудрость, как хотите это назовите, "Не делай
добра, не получишь зла".
Прежде чем отправить ребёнка помогать людям, убедитесь кому нужна эта помощь, и не навредит ли она вашему ребёнку.