Найти тему
Инесса Тен

Острое желание покупки – знак того, что она не нужна

фото: https://pixabay.com/ru
фото: https://pixabay.com/ru

В минимализме важно не столько его начать, сколько сделать образом жизни, что выражается в том числе в отслеживании актуальности покупок, причем речь необязательно об одежде, но также и о предметах быта, интерьера и даже продуктах питания.

Появляется внутренняя потребность не покупать лишнее, не по причине экономии, а чтобы не думать о том, куда бы снова это пристроить: что-нибудь, что оказалось не нужным по факту, но таким желанным в магазине. Я понимаю, что не у всех так, но для меня характера высокая ответственность в отношении вещей и предметов, поэтому я просто не могу себе позволить бездумные покупки, поскольку знаю, что впоследствии мне же придется с этим разбираться. Ничего выбросить я не смогу, а пристраивание требует сил и времени, которые я с большим удовольствием потрачу на более интересные и полезные дела.

Поэтому вопрос принятия решения покупать или нет он не праздный, а самый насущный. Все, что куплено условно правильно, всегда используется, съедается, выпивается, носится, демонстрируется. Этот предмет с самого начала сам интегрируется в жизнь и легко становится ее частью, о чем бы ни шла речь: не важна функциональность и практичность абсолютно. Самый бесполезный, на первый взгляд, сувенир может отлично зайти, в то время, как что-то привычное и простое, вроде швабры, может отторгаться по разным параметрам.

То, что приобретено по ложным мотивам, часто дает эйфорическое ощущение счастья ("жизнь удалась"), обычно очень кратковременное, после чего мозолит глаза своей бесполезность и, не найдя себе места, отправляется на антресоли по соседству с такими же собратьями-бедолагами. Опять, ничего ужасного в этом нет, я стараюсь относиться ко всему происходящему философски, но тем не менее привычка по возможности оптимизировать покупки сама по себе очень полезна.

Если речь идет об одежде или чем-то крупном, то совет до банальности прост и упоминается почти везде: не стоит делать спонтанных покупок. Но мне бы хотелось расширить понятие спонтанности и пояснить, почему она не работает. Я бы сказала, что возникшая спонтанная острая потребность, связанная именно с измененным эмоциональным состоянием, как правило, приводит к лишним покупкам.

Бывает, что можно схватить что-то и без долгих раздумий как бы на ходу, что казалось бы тоже спонтанно, но на самом деле нет. Ощущение, что вы не проживете без этой конкретной вещи, если не купите ее прямо сейчас, как правило, свидетельствует о том, что не надо. Как резкая влюбленность и очарованность редко перерастают во что-то большее, так и сильная эмоциональная заряженность в отношении покупки может говорить о ее ненужности.

Поэтому, на мой взгляд, стоит использовать возможность что-то отложить и подумать и часто бывает, что уже через короткое время наваждение уходит и становится ясно, что это была минутная слабость. Раньше я могла купить что-то, держа в голове возможность возврата в магазин, и у меня был целый период поездок туда и на следующий день обратно, что напоминало какую-то нелепую игру, пока не пришло понимание, как много энергии это отнимает, не говоря уже о времени. Теперь я лучше отложу покупку, подумаю и вернусь через какое-то время, но надо отметить, я практически никогда не возвращаюсь.

Значит ли это, что нельзя что-то купить сразу? Конечно, нет. Бывают удачные покупки с ходу, сразу и без долгих раздумий, но их отличает какое-то спокойное понимание, что надо брать и все, без сильных эмоциональных качелей, как будто просто по-другому и быть не может. Когда так случается, обычно это самые лучшие приобретения, которые радуют длительное время.