Страшно не люблю отмывать противень после жарки мяса в духовке. Бывает, специально отодвигаю этот момент. В итоге – получаю поверхность с засохшей грязью, которую трудно отмыть.
Решила поэкспериментировать с простыми средствами, которые всегда есть в дома. Открыла простой метод чистки, помогающий заодно отмывать и духовку. Рассказываю.
Что я брала:
- само собой – грязный противень;
- 3 столовые ложки соды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- воду.
По поводу жидкости: нужно брать такой объем, чтобы залить емкость до половины.
Что делала:
1. Сначала немного смочила противень водой.
2. Посыпала емкость содой. Хорошо натерла бортики.
3. Добавила лимонную кислоту и немного воды.
Надеюсь, на фото видно, что после добавления жидкости, ингредиенты начинают шипеть. Это так реагирует сода с лимонкой.
4. Дальше я растерла смесь по противню, залила воду и убрала емкость в духовку. Выставила таймер на 10 минут, установила максимальный прогрев.
5. Через 5 минут вода в противне начала закипать. Выделяющиеся пары стали оседать на стенках духовке. В результате – получилось еще размочить и ту грязь, которая была внутри железного короба.
После истечения 10 минут я не стала сразу открывать духовку. Дала противню немного постоять и остыть. Когда стала отмывать грязь, увидела, что все остатки еды и жир просто отлетают буквально пластами. Мой противень засверкал, как новенький.
Попробуйте, вам понравится результат.
Спасибо за внимание к Домовихе. Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о стирке, мойке посуды и других вещах по ведению домашнего хозяйства. Хорошего вам настроения!
Еще по теме:
Экстренная уборка за 20 минут: как делать, и что я об этом думаю