Как показывает практика, после покупки своего первого нового автомобиля, счастливый владелец не задумывается о его защите. Мы страхуем свой автомобиль по ОСАГО и КАСКО, после чего начинаем беззаботную эксплуатацию. Только после 2-3 месяцев владения, приходят огорчения в виде первых сколов на капоте и бампере, мелких царапин. Через год сколов уже много, на них образуется коррозия. Мелких царапин гораздо больше, уже и глубокие появились.
А теперь давайте представим, что мы можем отмотать время назад, когда автомобиль еще стоит в зоне выдачи автосалона. Какое решение бы вы приняли: оставить как есть или же все-таки предпринять какие-то меры по защите внешнего вида автомобиля, чтобы он оставался новым как можно дольше? Я думаю, что второе.
Но, к сожалению, управлять временем мы не умеем, именно поэтому (вернемся в самое начало) осознание того, что новую машину все-таки нужно как-то защитить, приходит только со второго раза. Если это осознание у Вас уже наступило, давайте рассмотрим по степени защиты варианты, которые предлагаем мы в Detailing Geeks.
Керамическое покрытие
В 2010 году, когда детейлинг-центры начали широко распространяться, на рынке появились защитные покрытия, именуемые керамикой. Чаще всего под этим маркетинговым наименованием скрывается вещество - диоксид кремния (SiO2).
Из Википедии: Диоксид кремния — бесцветные кристаллы с температурой плавления +1713…+1728 °C, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.
Диоксид кремния — главный компонент почти всех земных горных пород, в частности, кизельгура.
Итак, основа большинства керамических составов - это диоксид кремния и растворители. Работает это так: мы наносим жидкий состав (керамику) на поверхность, после чего с поверхности испаряются растворители и оставляют вещество (в нашем случае SiO2) в чистом виде. В некоторых составах основное вещество частично проникает в заводской лак, придавая ему дополнительную твердость.
Защищает ли керамика?
На заре своего выхода на рынок керамика преподносилась так, будто это чудо средство от всех бед, которое сделает цвет более глубоким и насыщенным, защитит и от царапин, и от сколов (и чуть ли не от пожара). Но опыт показал, что все не так радужно и теперь керамические составы многими воспринимаются просто как средство для получения дополнительной прибыли. Несомненно, с тем, что цвет под керамическим составом становится более глубоким и насыщенным спорить глупо, т.к. это видно невооруженным глазом. Но давайте разберемся немного глубже и рассмотрим остальные качества.
От чего все-таки защищает керамика, а чего ждать от нее точно не стоит? В первую очередь не стоит ждать защиты от сколов и царапин. Да, керамика делает поверхность кузова более гладкой, а БОЛЕЕ ГЛАДКАЯ поверхность БОЛЕЕ УСТОЙЧИВА к появлению царапин. Это простая физика. Однако повышение устойчивости не означает полную защиту. Если автомобиль будет мыться на дешевых мойках, мелкие царапины будут появляться и кузов будет затираться.
Теперь от чего керамика все-таки защищает:
Химия и реагенты. Вероятно, вы с этим не сталкивались, но зимние реагенты и различные химикаты могут нанести значительный вред лакокрасочному покрытию. Недавно к нам в гости приехал Mercedes E-класса, который попал под раздачу какой-то санитарной химией. Усугубило ситуацию то, что автомобиль простоял так еще 2 недели, пока владелец был в отпуске. К сожалению, химия оказалась настолько сильной, что въелась глубоко в лак и полировка не помогла. Чтобы спасти автомобиль нашим мастерам пришлось сошлифовать большую часть лака, после чего отполировать его снова.
Смолы и органика. Керамика отлично защищает поверхность от битума, смолы деревьев, птичьего помета и т.д. Эти загрязнения легче отмываются и не оставляют следов на лакокрасочном покрытии. Например, не смытый вовремя битум или смола оставят желтоватый след на светлом автомобиле. А мочевая кислота, которая содержится в птичьем помете может и вовсе оставить сильный прожог на ЛКП.
Защита зон риска антигравийной пленкой
Антигравийная защитная пленка - самый надежный способ защиты лакокрасочного покрытия. Мы используем в работе только качественные полиуретановые пленки, толщина которых около 200 микрон. Для сравнения, толщина ЛКП автомобиля (грунт + краска + лак) ~100 микрон. Такая пленка надежно защищает от всех известных угроз, будь то реагенты или органика, сколы, царапины, притертости. Полиуретановая пленка может даже спасти деталь от перекраса при мелком ДТП.
Подробнее о том, какие бывают защитные пленки.
При комплексе "защита зон риска" мы устанавливаем антигравийную пленку на те детали, которые больше всего подвержены риску появления сколов. Это капот, бампер, передние крылья и фары, зеркала заднего вида, стойки лобового стекла, переднюю часть крыши, пространство под ручками, погрузочную зону заднего бампера, нередко устанавливаем пленку на внутренние пороги, которые часто цепляют каблуками.
Смотрите обзор на BMW X5 после 2 лет эксплуатации с защитной пленкой.
Полная оклейка кузова антигравийной пленкой
Если вы спросите, как же максимально защитить свой автомобиль, мы ответим "полная оклейка". Несомненно, процедура это достаточно недешевая, но своих денег стоит на все 100%. Хотя бы потому, что полностью оклеенный в полиуретановую пленку автомобиль автоматически снимает множество головных болей бережливому владельцу.
Ваш автомобиль ударят дверью на парковке - вы об этом даже не узнаете. Сколы и пескоструй - можете о них забыть. Ваш автомобиль заденут на парковке - в 99,9% случаев мы просто демонтируем пленку и деталь под ней даже не задета. Если вы будете продавать автомобиль через 3-4 года, установленная пленка будет несомненным плюсом. Если же вы планируете долго наслаждаться владением, то через 7-10 лет пленку можно будет легко удалить и под ней вы обнаружите абсолютно целый кузов, без сколов, без царапин и других дефектов.
Мы постарались максимально компактно и информативно рассказать Вам о том, как защитить свой автомобиль. Если у вас остались вопросы, мы всегда рады проконсультировать вас.
Подписывайтесь на нас в Instagram: https://www.instagram.com/detailing_geeks/