Найти в Дзене
Книга Фанфиков

Запрещать подобный контент для подростков нужно(?)

Мрррмяу, мои дорогие. Это снова я, кот Маскот. И сегодня я не буду рассказывать о том, что мне нравится. Я хотел бы поговорить на общую тему, которая мне достаточно близка. В наше время доступность информации любого толка пугающе высока. И, потому я запросто могу понять взрослых людей, которые стремятся оградить своих чад от шокирующего контента любыми мерами, даже откровенно драконовскими. Но зачем?

Думаю, многие, так или иначе, слышали об ужасающем инциденте в школе «Колумбайн». Тогда всех собак спустили на Мэрлина Мэнсона, который якобы пропагандирует в своих песнях насилие. Обвинили во всем игру «Doom», которая, на тот момент, как раз, была на пике популярности. Примерно в то же время была введена система рейтингов для медиа продуктов. Избавило ли это младшие поколения от воздействия неподобающего контента? Стало ли меньше жестокости в нашем мире?

Безусловно – нет!

Сейчас подростков всячески стремятся оградить от той или ной информации на законодательном уровне, опасаясь того, что это может оказать деструктивное влияние на их развитие, исказить этические и эстетические нормы в их головах. Но давайте будем честными, много ли среди подростков тех, кто никогда в жизни не потреблял контента 18+? И я сейчас говорю не о тех, кто не дорос до совершеннолетия на данный момент. Я говорю и о тех, чье детство и юность уже прошли. Стоит признать, что, в обход всех запретов, мы смотрели видеокассеты в сторонних обложках, припрятанные в укромных местах, запускали “Motral Kombat” на игровых приставках и перешептывались о вещах далеко не детских.

Запрет – это приглашение к его нарушению, чаще всего. И методом тотального контроля ничего не исправить. Как Мэрлин Мэнсон верно подметил в своем эссе по поводу инцидента «Колумбайн», чаще всего подобное случается от недолюбленности, ожесточенности, непонимания. Социум никогда не признает, что своей жестокостью, отстраненностью, погоней за красивой жизнью, он калечит куда больше подростковых умов, нежели «взрослый контент».

Большая часть недопустимого закладывается в человека с воспитанием. Внимание, последовательность, умение объяснить, что хорошо, что плохо, не сгущая краски, на доступном уровне – то, что нужно проявить конкретным взрослым в конкретных семьях. То, каким растет ребенок – ответственность его родителей. Не учебного заведения, не социальных сетей и деятелей культуры. Потому тотальный запрет ничего не решит.

В основном, то, каким будет человек, зависит от воспитания, терпения и доверия, в отношениях между ним и его взрослыми. Таково мое мнение. Но я всего лишь кот, мрррмяу, и прислушиваться к нему или нет – личное дело каждого.

Спасибо за внимание, мои дорогие! И заглядывайте в гости. Я живу там, где всегда есть что почитать по любимым вселенным и не только!