Личный автомобиль - самый экономичный, комфортный и безопасный вариант для путешествия, многие семьи с детьми предпочитают именно этот способ передвижения для поездки к морю. Максимально подходящий авто для семейных нужд и поездки за небольшие деньги вы можете даже арендовать!
Некоторые вынуждены отказывать себе в дорожной романтике не из-за отсутствия личного авто, а из-за страха перед весьма очевидным вопросом: "А вдруг ребенка укачает?"
При словосочетании "морская болезнь" всплывают не самые приятные воспоминания из детства, не так ли? Оттого вполне понятно беспокойство родителей о самочувствии малыша на время длительной поездки на автомобиле.
Почему же детей укачивает во время движения, как этого избежать и что делать для того, чтобы облегчить состояние ребенка, если это уже случилось?
Мы постарались собрать самую подробную информацию по этому вопросу, чтобы сделать ваши поездки комфортными, а главное - в радость каждому члену семьи!
Что такое "морская болезнь" и почему нас укачивает в транспорте?
Повышенное потоотделение, головокружение, нарушенная координация, слабость и тошнота, - типичные проявления кинетоза, болезни движения. В народе недуг зовут "морской болезнью" от того, что впервые человечество с ней столкнулось, когда начало путешествовать морским транспортом.
Укачивание - следствие сбоя в работе вестибулярного аппарата, расположенного в улитке внутреннего уха и отвечающего за координацию движения, способность твердо стоять на ногах. Орган реагирует на положение тела и головы в пространстве, движение и изменение его скорости.
Когда человек едет в транспорте, мозг получает ограниченную информацию о том, что происходит - в основном это "картинка" и сигналы "вестибулярки". Несоответствие информации, поступающей в мозг от органов зрения и вестибулярного аппарата, заставляет нервную систему "пугаться" и давать сбои.
Например, человек подвергается качке, автомобиль едет по ухабам, резко стартует и останавливается, в общем, тело чувствует, что находится в движении, а картинка перед глазами не меняется - статичный салон автомобиля или, того хуже, - электронный девайс или книга перед глазами. Или обратная ситуация - органы зрения фиксируют стремительно меняющуюся картинку, а "внутреннее ухо" подает сигнал, что тело находится в покое. Из-за такой путаницы и нехватки дополнительной информации мозг решает, что организм отравили и запускает механизм "укачивания".
Детей же укачивает еще и по причине процесса формирования всей этой системы сигналов и их ответа на них.
Путешествие с детьми до 1,5 лет не должно создавать проблем. В этом возрасте нервная система совсем незрелая и, как правило, не создает сопротивления движению. Чаще детки в таком возрасте просто засыпают.
А вот после 1,5 лет начинается самое сложное время. С 1,5 до 3 лет ребенок обладает уже сформировавшейся, но весьма нестабильной нервной системой. Сбои из-за поступающих в мозг сигналов во время езды на автомобиле и, как следствие, "морская болезнь" случаются очень часто.
После трех лет системы организма обычно стабилизируются, и поездки в транспорте проходят спокойно.
В старшем возрасте причиной укачивания могут стать:
- Сбои в работе нервной системы (опять-таки из-за противоречивой информации от органов чувств).
- Болезни ЛОР-органов (воспаление среднего и внутреннего уха)
- Болезни сосудов, желудка, кишечника
- Гормональные нарушения
- Психологические причины (когда ребенок помнит, как ему в прошлом было плохо, и накручивает себя до тошноты)
Что играет против вас:
- "Рваный" стиль езды. Особенно способствуют укачиванию разгоны, резкие остановки, стремительный старт на светофоре. Избегайте пробок, старайтесь соблюдать ровный темп вождения.
- Духота и жара. Включите кондиционер, оденьте ребенка полегче.
- Перепады атмосферного давления и высоты. При движении по горному серпантину, резком спуске/подъеме и въезде, например, в грозовое облако, снизьте скорость движения автомобиля, чтобы организму было легче адаптироваться
! Отправляться на пустой желудок так же опасно, как и переесть перед поездкой. Идеальный вариант - перекусить за полчаса до начала путешествия чем-нибудь легким, но калорийным - салатиком, фруктами, кефиром или парой небольших бутербродов.
Ограничьте использование телефонов и планшетов во время движения транспорта.
Как облегчить состояние ребенка, если его все-таки укачало?
- Откройте окно. Свежий воздух и глубокое дыхание поможет улучшить самочувствие, а звуки дороги и ветер дадут мозгу больше информации о происходящем и успокоит нервную систему.
- Попытайтесь обмануть вестибулярный аппарат. Во время движения транспорта предложите ребенку перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Организм решит, что вы шагаете и передаст в мозг соотвествующий сигнал, что может снизить несоответствие сигналов из разных органов чувств.
- Аскорбиновая кислота или витамин С способны блокировать приступы тошноты. Скушайте аскорбинку, дольку лимона или зеленого яблока, сделайте глоток чая с лимоном и медом. Кроме того, помогает имбирь - в любом виде.
Профилактика и тренировка
Нервную систему и вестибулярный аппарат можно тренировать, мозг быстро учится идентифицировать сигналы и вырабатывает адекватную реакцию на них.
- Занятия спортом (особенно эффективны танцы, плавание, велосипед и различные упражнения на баланс).
- Подвижные игры, развивающие координацию движений, ориентацию в пространстве и баланс. Детей до двух лет можно легонько кружить на руках, танцевать вместе с ними, не делая слишком резких движений.
- Качели и карусели
- Поездки в транспорте
Проводите больше времени на свежем воздухе, ведите здоровый образ жизни всей семьей и путешествуйте в радость! :)
Ставьте лайки, если материал был полезен и подписывайтесь на наш канал!
А еще у нас есть другой полезный блог о путешествиях на машине, необходимой информацией о популярных трассах и достопримечательностях. Не забудьте осмотреться! :)