Найти тему
ольга черногаева

Основные сложности в открытии своего ресторана

Всем добрый день. В прошлых наших статьях мы говорили о том, как правильно подобрать помещение для ресторана, надеемся вам помогли наши советы. В этой статье мы расскажем вам о технических моментах, которые должны быть соблюдены в вашем ресторане. Итак, начнем.

Ну во-первых – электричество

Если вы арендовали помещение к примеру, времён СССР, то вряд ли там будет новейшая проводка. Необходимо пригласить квалифицированного электрика что бы он изучил ее досконально. При необходимости все найденные проблемные участки необходимо устранить. Лучше всего будет заменить абсолютно всю проводку в помещении.

Для чего делать основной упор на электричество? Ну вот смотрите, у вас ресторан, соответственно большая кухня в которой стоят печи, холодильники, фритюрницы и т.п. Все они потребляют большое количество энергии, а соответственно дают огромную нагрузку на всю электрическую сеть. В случае неисправности проводки не исключено короткое замыкание, которое выведет из строя ваше оборудование, и не дай Бог приведет к пожару.

-2

Дровяная печь для пиццерии

Возможностью в ресторане готовить пиццу, сейчас никого не удивишь. Дровяная печь подходит для этого в самый раз. Плюс ее в том, что вам не нужно будет сообщать в Роспотребнадзор и МЧС о ее установке. Такая печь является дополнением к уже имеющемуся оборудованию, и она не требует никаких согласований в контролирующих инстанциях.

Газ-риски

С газом шутить нельзя. Всегда уделяйте внимание качественному и регулярному обслуживанию газовых печей и дымоходов. Советуем вам ежеквартально приглашать сотрудников газовой службы для проверки утечки газа. В случае если вы почувствовали запах газа, немедленно выключите все газовые и электрические приборы и проветрите помещение. Не включайте газ снова пока не проведете проверку всей газовой системы. Нужно сказать, что большинство ресторанов сейчас отказались от приготовления на газе и перешли на электрические печи.

Необходимость нескольких входов и выходов

О том, что ваше здание должно иметь несколько входов, такие как центральный для посетителей, служебный для персонала, пожарный выход, то неплохо было бы иметь отдельный вход для курьеров. Ведь у вас налажено направление в сфере доставки еды, а соответственно курьеры всегда будут мешаться если будут пользоваться служебным и тем более центральным входом. Постарайтесь выделить им отдельный вход.

Канализация

В помещении ресторана обязательно должно быть канализация которая будет разделятся на бытовую и техническую. Техническая канализация представляет собой так называемый «тонкий» слив отходов в которую поступает к примеру вода после мытья полов, принятие душа сотрудниками ресторана или после ополаскивания посуды. «Грубый» слив (мытье жирных сковородок, кастрюль, попадание отходов пищи) должен иметь отдельную ветку слива. Каждая из таких канализаций должна проходить еженедельную внутреннюю обработку труб специальным раствором, который будет удалять жир и расщеплять остатки пищи.

Вентиляция

Обязательным моментом будет наличие полностью исправной вентиляции. Это поможет вам добиться не только приятного климата в помещении, но и не допустит распространения запахов от приготовления пищи по всему ресторану.

Вот в принципе и все то на что необходимо обратить внимание в уже имеющемся у вас помещении для ресторана. Соблюдайте эти правила, и вы не понесете дополнительных расходов на починку того или иного технического оборудования.