Лукашенко у Путина на недавно прошедшей встрече вымучил две важные для себя вещи - полтора миллиарда долларов и возобновление транспортного сообщения.
И если с первым всё предельно ясно и не хочется ни обсуждать, ни комментировать, то второй вопрос вызывает таки несколько вопросов.
Россия с 21 сентября возобновит авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а также прекратит «вывозные рейсы», сообщили в пресс-службе правительства. - ссылка.
НО!:
Во-первых: в Беларусь гораздо проще, а главное - дешевле попасть по земле, автобусом, машиной или на велосипеде. Но о полноценном открытии сухопутных границ раздаётся полная тишина и неопределённость в виде сохранения прежнего режима, то есть просочиться можно, но либо тропами, либо представив убедительные бумажки зачем тебе это так нужно...
Во-вторых - периодичность. Раз в неделю. Может быть это временно, конечно, но на анонсированную дату торжественного открытия - 21 сентября, билетов нет, а следующий рейс 26 сентября и для полуторачасового перелёта стоит он без багажа мягко говоря не гуманно....,, а офигеть как дорого!
Лондон дешевле!
БелАвиа свой локдаун на полёты в Россию, кстати так и не сняла.
В третьих, полная неясность с документами. Ну, то есть, предположить можно, безвизовый режим по внутреннему паспорту для проникновения в Беларусь никто не отменял, но нужны ли будут для посадки на рейс те же бумажки, что и для сухопутного путешествия, не понятно.
Я имею в виду справки о лечении, учёбе, болезни родственников и другое, что, в общем то, легко и на коленке делается, но стоит дополнительных усилий и денег.
По идее, если буквально читать постановление Правительства, то нет, садись и лети, но всякое может быть, это же Аэрофлот... компания чудесная и способная удивлять, в чем мы ни раз и ни пять убеждались..., в том числе когда пассажирам в последний момент отказывали в перевозке из-за «отсутствия надлежащих оснований и документов». В ту же Турцию.
С Казахстаном, кстати, ситуация схожая. Более дешевые и удобные сухопутно-автомобильно-железнодорожные варианты как находились под запретом, так и находятся. А самолёты в Нур-Султан будут курсировать максимум раз в неделю.
Так что, возвращаясь к итогам судьбоносной встречи двух самых прогрессивных и демократичных политических деятелей вирусной современности, я бы о втором пункте повестки все же помолчал.
Полтора миллиарда за счёт российских налогоплательщиков, в конце концов, это ведь тоже не плохо.
А самим плательщикам незачем ездить куда попало и смотреть как эти миллиарды тратят...
Пусть дома сидят и новые зарабатывают.
Всем здоровья и легких путешествий!
Аэрофлот потерял надежду и убрал из продажи все международные рейсы до 28 марта 2021г, кроме разрешённых