Многие из нас в детстве занимались изучением букашек разными способами. Родители учили не обижать собак, кошек и птиц, аргументируя, что им может быть больно, а вот про насекомых такого не говорили. Но разве они не чувствуют боли так же, как другие животные?
Что такое боль?
Боль - это реакция организма на раздражитель. Она выполняет важную эволюционную функцию - способствует выживанию. Мы узнаём о боли уже в раннем возрасте, когда падаем, обжигаемся или режемся осколком разбитой кружки. От раненной конечности сигнал по нервам поступает в головной мозг, который обрабатывает информацию и посылает обратно по выходным нейронам в виде неприятных ощущений. Их мы и будем всеми силами избегать в будущем.
Испытывают ли насекомые боль?
Доказано, что насекомые во время и после ранения испытывают неприятные ощущения. Однако это не совсем боль, и уж точно она далека от человеческой. Для млекопитающих и даже пресмыкающихся боль - это не просто естественная рефлекторная реакция на негативные раздражители. Она имеет еще и эмоциональный аспект, связанный с сознательным страданием.
Поэтому и сложно однозначно ответить на вопрос о том, страдают ли насекомые? Интерпретируют они внешние раздражители как боль или просто реагируют на физическое воздействие? Поскольку здесь затронуты темы, связанные с сознанием животных, ученые не всегда сходятся во мнениях.
С точки зрения анатомии
У насекомых организм устроен намного проще, чем у позвоночных. Их нервная система ограничена ганглиями (нервными узлами) и волокнами, которые их соединяют. Головной мозг у них образован несколькими ганглиями, слитыми воедино. В нем имеется структура - грибовидные тела, имеющая решающее значение для обучения и памяти. Хотя они содержат тысячи нейронов, у плодовых мушек, например, всего 21 выходной нейрон. Для сравнения: у людей гиппокамп имеет сотни тысяч выходных нейронов. Отсутствие выходных нейронов у насекомых ограничивает способность мозга испытывать эмоции, а значит, и боль в том смысле, в котором ее понимаем мы.
С точки зрения эволюции
В процессе эволюции животные часто утрачивают не нужные им свойства, а нервная система обходится дорого. У насекомых она простая и экономная. Дополнительные нейроны, предназначенные для «эмоциональной» нейронной цепи, были бы слишком энерго- и ресурсозатратными. А если можно добиться того же поведения с меньшими убытками, эволюция выберет более «дешевый» вариант. С учетом продолжительности жизни насекомых развитие болевых систем вместо скорости размножения было бы пустой тратой эволюционной энергии.
С точки зрения поведения
Однако если бы насекомые не испытывали бы никакой боли, то среди ученых не велись бы споры и по сей день.
Чтобы проверить страдают насекомые от боли или нет, исследователи подвергли экспериментам плодовую мушку (Drosophila melanogaster). Через некоторые фрукты, употребляемые насекомыми в пищу, был пропущен электрический ток. Дрозофилы, один раз попавшие под его воздействие, избегали садиться на те плоды, от которых «пострадали».
А исследование 2019 года показало, что плодовые мушки, повредившие нерв на одной лапке, после ее заживления становились сверхчувствительными к повреждению остальных лап и сильнее их защищали, из чего можно предположить, что они склонны не просто к боли, но и к хронической боли [1].
Однако эти исследования до сих пор не могут окончательно утверждать, что насекомые чувствуют боль так же, как люди. Их способность к страданиям кажется ограниченной. Например, известно, что тараканы и другие насекомые могут выживать в течение нескольких недель после обезглавливания [2]. Их головы можно даже накормить и продлить жизнь. Но испытывают ли они боль при этом? Если да, сохраняют ли чувства и голова, и тело?
Пока точно можно сказать лишь то, что их ощущения сильно отличаются от наших, будь то боль или другие восприятия. Насекомым не хватает ключевых характеристик, требующих синтеза эмоций, памяти и познания.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.