То что хмель – это растение очень давно и активно используемое человеком знают, наверное, все. Многие выращивают или собирают шишечки хмеля для приготовления домашних хмелевых дрожжей и для других кулинарных надобностей.
Но хмель еще и растение, активно использующееся и в народной и в "официальной" медицине.
Даже краткий список его применения выглядит очень внушительно. Его применяют при головной боли, головокружении, гриппе, туберкулёзе, как общеукрепляющее средство, при нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, в качестве ванн при ревматизме, параличе, нефритах. Отвар цветков используют при отёках, сердечной слабости. Применяют настой травы при простуде, для улучшения зрения, при болезнях печени, желчного и мочевого пузыря и при водянке.
Из хмеля делают примочки, припарки при ушибах, его активно используют для ароматических ванн, на его основе делают мази для лечения нарывов, язв и экземы.
Отваром шишек хмеля моют голову для укрепления волос.
- Известно, что в Европе хмель при пивоварении стали применять в VIII веке, но наши предки использовали хмель задолго до этого.
У славян хмель считался священным растением и даже после крещения Руси отношение к хмелю осталось особенное - молодожен осыпали зерном и шишечками хмеля, чтобы их союз был крепким, многодетным а сами они – здоровыми.
- Хмель обыкновенный или Хмель вьющийся (Húmulus lúpulus) – многолетнее травянистое растение (лиана) семейства Коноплевые. Широко распространен по всему умеренному поясу Евразии и Северной Америке, встречается на севере Африки. У нас он распространен практически повсеместно, кроме крайнего севера. Очень много дикорастущего хмеля в Западной Сибири, где он обильно растет по береговым зарослям, оврагам и сырым кустарникам. Лиана хмеля может достигать в длину до 7 метров, цветет в июле-августе, а плод – орех со спирально свернутым зародышем созревает в августе-сентябре. В обиходе плоды хмеля называют «шишечками» или «шишками», они действительно очень похожи на шишки хвойных растений. Растение - многолетнее, но лиана каждый год отмирает на зиму.
Хмель – двудомное растение, то есть мужские и женские цветки у него находятся на разных экземплярах.
- Раньше хмель использовали и как техническую культуру - для окраски тканей, а из стеблей получали волокно для производства веревок и грубых тканей.
Соплодия (шишечки) хмеля в начальной стадии созревания – важное сырье для пивоварения и хлебопечения, из которого получают жидкие дрожжи, а совсем молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощные салаты или зеленые щи. Кстати, не хмель дает в пиве «градусы», он придает напитку аромат, небольшую горчинку и является консервантом.
Очень вкусно жарить совсем молодые побеги хмеля на масле, или тушить в сливках – они немного напоминает спаржу.
Как уже упоминалось выше, хмель активно используется и в официальной фармакологии. Он входит в состав корвалола, валокордина, новопассита, корвалдина, седавита, уролесана и других препаратов.
Используется хмель и как декоративная лиана.
- Выращивается хмель не только в садах, но и на обширных производственных плантациях.
И, естественно, хмель издавна используется в народной медицине.
Хмель обладает ярко выраженным успокаивающим свойством, что нашло отражение в его использовании в фармакологии.
Многие тавники с успехом используют хмель улучшения самочувствия женщин в период менопаузы. Хмель содержит растительные эстрогены, что помогает уравновешивать не только эмоциональное, но и физическое состояние организма в это непростой период.
Помогает хмель в схожих проблемах и мужчинам после 50 лет. Хмелевая настойка не только успокаивает нервную систему, но и помогает от аденомы.
Кроме того хмель помогает обеззараживать мочевыводящие пути.
Хмель улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения и не только успокаивает, но и обезболивает.
Хмель – неплохой абсорбент, особенно он хорошо абсорбирует свинец.
Выражены у хмеля и противовоспалительные свойства.
Хмелем лечили тахиакордию и использовали его при лечении истерии.
Наружно хмель используют для лечения язв и пролежней. Заметный положительный эффект наблюдается и при лечении местных аллергических реакций – зуда, экземы, псориаза.
- Одно из самых распространенных использований хмеля – это в различных заквасках, на которых готовят квас и другие напитки а так же используют для выпечки хмелевого хлеба. Бездожжевой хмелевой хлеб храниться очень долго, недаром его нередко пекут в монастырях. «Монастырский» хлеб как раз печется на хмелевой закваске.
- Замечательное косметическое средство – ополаскивание для волос из хмеля с крапивой. Это средство не только благотворно сказывается на состоянии волос, но и помогает от перхоти и от выпадения волос.
Умывание хмелевой водой – старинный способ замедления старения кожи.
Заготовка лекарственного сырья:
- Соплодия (шишечки) хмеля заготавливают осенью, когда они созреют, сушат в тени, расстилая тонким слоем. Хранить сухие шишки лучше в неизмельченном виде, так как при измельчении они быстрее теряют активность. Хранить нужно в плотно закрытых ящиках с бумажной прокладкой (лучше всего перекладывать слои хмеля пергаментной бумагой) в сухом прохладном помещении
У нас недалеко от дома есть местечко, где одичавший хмель активно растет на «нечейной» территории и там его понемногу собирают те, кому он нужен.
Но если вы планируете регулярно использовать хмель в своем хозяйстве, то лучше его посадить где-нибудь «на забор» на своем участке.
Выращивание хмеля
Хмель – довольно неприхотливое растение, которое быстро разрастается а многие считают его даже агрессивным.
Растет хмель только на опорах, по которым въесться по часовой стрелке.
Больше всего хмель любит легкий суглинок и в принципе не требует практически никакого ухода. Разве что полив при длительной засухе.
Сажать хмель можно и весной или осенью, как вам будет удобнее. Единственное, где хорошо бы потрудиться при посадке хмеля – это сделать ему хорошую посадочную яму.
Как я уже упоминала, на зиму лиана отмирает, но весной очень быстро отрастает снова. Многие садоводы не срезают прошлогодние лианы хмеля, которые служат опорой для новых лиан.
Лучше всего размножается хмель однолетними корешками – приживаемость очень высокая. Для этой цели выбирают корешки около 2 см в диаметре. Но если у вас нет знакомых, у которых можно «копнуть» хмеля или вы хотите завести сортовое растение, то можно сажать и семенами.
Работать со хмелем лучше всего в перчатках, так как на его четырехгранном стебле есть острые мелкие шипы, после которых остаются долго не заживающие царапины. Так что будьте аккуратны.
Вот такой он - хмель в довольно кратком изложении его основных свойств.
Будьте здоровы!
Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!