Насколько я понимаю, 5-летние планы вводились методом проб и ошибок.
В 1917–1920 гг. Большевики правили, используя микроменеджмент, чтобы выиграть Гражданскую войну. Например, их тайная полиция ЧК реформировалась 4+ раза только в 1918-1919 годах. Их лидеры чувствовали себя счастливыми, выживая через день, и хранили бриллианты и поддельные паспорта в личных сейфах, готовые бежать в любой момент.
В 1920 году, после отражения деникинской «атаки на Москву» и предотвращения возможности совместного Белого фронта, они приступили к реализации плана ГОЭЛРО, в котором были изложены основные направления всех типов отраслевых планов в увязке с разработкой общегосударственной программы строительства электростанций. Он был рассчитан на 10–15 лет.
Затем, в 1928 году, когда Сталин и К ° избавились от Троцкого, был введен первый пятилетний план. ГОЭЛРО было более или менее законченным, и после долгих дискуссий, интриг и дебатов большевики решили, чего они хотят от будущего, и пошли на него. Поскольку план предусматривал «Великий разрыв» (СССР) со 100% коллективизацией крестьянских земель и собственности, было полезно иметь его в некотором роде краткосрочным, как план войны.
Первый пятилетний план был признан успешным, поэтому второй был введен в 1934 году. Он был о полном уничтожении капиталистических и контрсоветских элементов и классового общества в целом и завершился чистками 1937 года. Речь шла также о массовом приобретении промышленных заводов и фабрик, спроектированных США, переводе их чертежей в метрическую систему и строительстве их по всему СССР с особым упором на развитие Урала и Западной Сибири.
Мотивационный плакат второго пятилетнего плана: «С духом Сталина крепкая и сильная армия наша и наша страна». Да, это тоже по-русски звучит как Йода.
Второй пятилетний план тоже был признан успешным, поэтому большевики решили придерживаться рутины.