Найти тему

К чему привело желание разложить монеты по «полочкам»

Когда наша страна пережила деноминацию денежных знаков мне было всего 11 лет и у самого только начали появляться карманные деньги. Интереса к коллекционированию как такого не было, мысли в моём возрасте были заняты другим :).

Все мы с чего-то начинали, нужен только первый шаг или пинок :).

На сдачу получал монеты различного номинала. Деньги как деньги, что в них такого. Но, когда мне попался 1 рубль с «Пушкиным», помимо других летающих в воздухе вопросов, возник ещё один - а есть ли ещё такие монеты, отличные от обычной ходячки?

Монета номиналом 1 рубль, 200-лет со дня рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.
Монета номиналом 1 рубль, 200-лет со дня рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.

Интернета дома тогда не было, подчерпнуть информацию о каких-либо монетах нигде не смог. Оставалось только ждать, когда у кого-то из членов моей семьи попадутся такие монеты. В этот процесс были вовлечены все.

Монеты номиналом 2 рубля, Города-герои.
Монеты номиналом 2 рубля, Города-герои.

В 2000 году с выходом юбилейных 2 рублёвых монет, посвящённых 55-летию Победы в ВОВ и проснулся интерес к «собирательству» таких монет. Точно уже помню какая попалась монета, но из этой серии она долго была одна в коллекции.

Как оказалось этими монетами и был положен «первый» старт моей коллекции.

Собирал только то, что попадалось на сдачу. Повторы также никуда не девал, всё складывал в одну коробочку.

Прошло довольно много времени, содержимое коробки росло. Также были найдены монеты СССР, которых было много.

За это время закончил институт, переехал в другой город и появилась работа.

При переезде, наткнулся на коробку с монетами, решил разложить их и как то узнать, что из монет уже есть, а какие отсутствуют. Начал искать место, где можно было бы вести коллекцию. На тот момент (2012 год) нашёл только два ресурса: colnect.com и ucoin.net. Более интуитивным и наглядным мне показался Ucion.

Внеся все имеющиеся у меня монеты, обнаружил, что коллекция моя не так уж полна. Вдобавок как оказалось, монеты чеканились разными монетными дворами.

После этого точно были определены пропуски, которые надо было закрыть.

Помимо внесения в онлайн каталог был куплен альбом для юбилейных монет России с разбивкой на монетные дворы, также были куплены альбомы для монет СССР, как юбилейных так и простой «ходячки».

Вторым стартом коллекционирования было открытие для меня сайта darudar.org.

На этом проекте любые выставленные вещи можно получить безвозмездно и даже монеты.

Скопленные «дубли» монет, которые я откладывал долгие годы, на этом сайте я раздавал, также как и принимал в дар монеты от других сообщников.

Таким недорогим способом я начал расширять свою коллекцию, как в плане географии так и по виду коллекционирования. Ранее я коллекционировал только «юбилейку» России и «ходячку» СССР.

Когда загорелся монетами по настоящему, уже начал покупать и по крупному.

Об этом я писал в статье: о мешках с монетами.

По началу был в азарте, закрывать пробелы определённого периода какой-либо страны было интересно, но за два года такого азарта запал иссяк, в то время коллекция преодолела 11 тысяч монет.

Купленные ранее альбомы подходили только к определённым монетам, а вот остальные монеты были разложены в простые zip-пакеты, расфасованные по странам.

Коллекционируя монеты по годам и разновидам, упорядочить и разложить монеты по альбомам была даже не проблема, а нахождение смысла такой раскладки.

Да, держать все монеты в альбомах это правильно, но что в этих альбомах можно увидеть? Множество «одинаковых» монет?

Если альбом не специализированный, а с простым наполнением листов, то при заполнении «погодовки», смотреть в этом альбоме нечего. По крайней мере я для себя так решил.

Закупив альбомы и листы к ним, начал раскладку в альбомы только монеты не похожие друг на друга (отличные по типу).

Альбомы разделил на континенты: Европа, Америка, Азия, Африка, Австралия и Океания. Ещё один альбом выделил для монет из исчезнувших стран.

Альбомы
Альбомы

В этих альбомах расположил листы с монетами определённой страны в алфавитном порядке.

Отдельно завёл альбом для юбилейных монет. На данный момент в этом альбоме монеты расположены без сортировки и закладываются в ячейки по мере поступления новых монет. В планах сделать разбивку, но уже только по континентам.

Альбом с юбилейными монетами
Альбом с юбилейными монетами

Но как же поступить с монетами скучающими в пакетиках?

Решил я вопрос кардинально - все эти монеты я выставил на обмен как обменный фонд. И с этого момента (2017 год) коллекцию веду по типу.

Конечно, можно было оставить как есть уже имеющиеся монеты и продолжить вести коллекцию по типу, но даже с учётом того, что разных типов монет за год чеканится настолько много, что не успеваешь по финансовым основаниям добавлять в коллекцию, а коллекционируя по году не успеваешь это делать вдвойне, то моё решение коллекционировать по типу считаю более рациональным.

Раскладывая монеты по «полочкам», я переосмыслил своё видение в коллекционировании. Имея в коллекции каждой монеты по типу, открывая альбом с этими монетами, вижу, что моя коллекция монет разнообразна и монеты не похожи на друг друга.

А как вы ведёте свою коллекцию и менялось ли ведение коллекции за время коллекционирования?