21 сентября 1859 года на Рождество Пресвятой Богородицы в полумиллионном на тот момент Санкт-Петербурге произошло из ряда вон выходящее событие. Ограда Зелёного моста Мойки не выдержала натиска толпы и свалилась в реку, прихватив с собой несколько десятков горожан. Погибших не было, но напугались, надо думать, знатно! Скорее всего, публика легко отделалась потому, что глубина Мойки у Невского проспекта невелика - около 2-х метров. Периодически проходят чистки речного дна, в 1999 году, например, перед очисткой глубина реки Мойки была около полутора метров.
Зёленый мост - первый в России мост чугунный. Конструкция получилась настолько удачной, что проект стал типовым. Название свое, кстати говоря, конструкция носит без малого 3 столетия - с 1730 года, когда Зелёный мост был ещё подъёмным и деревянным. Ему и ближайшим "собратам" дали "цветные" названия, чтобы меньше путаться. И ведь помогло, до сих пор горожанам эта придумка значительно облегчает жизнь!
Что же такое интересное привлекло любопытных горожан в тот день на пересечение Невского проспекта и Мойки? В большинстве источников говорится о том, что народ пришёл глазеть на "принцессу Дагмар, будущую жену Александра III, что откровенная ересь. Мария Фёдоровна в ту пору была девочкой 12 лет, а цесаревичем числился старший сын Александра II - Николай. Он в возрасте 16 лет 20 сентября 1859 года принял в качестве наследника престола присягу в Тронном зале Зимнего дворца. Именно в честь этого события устроили иллюминацию и фейерверк, собравший толпу.
Бедняга Николай Александрович так и не стал ни императором России, ни супругом принцессы Дагмар, с которой познакомился лишь в 1864 году, за год до своей скоропостижной кончины. Всё это сделал его младший брат Александр и весьма успешно, надо сказать.