Найти в Дзене

Против Лукашенко и Путина: двойной удар Европарламента

Резолюциями от 15 и 17 сентября Европарламент нанёс двойной удар - по России и Белоруссии, точнее по установившимся в этих государствах режимах власти, и непосредственно против Путина и Лукашенко.

Резолюция Европарламента "О ситуации в России: отравление Алексея Навального" от 15 сентября сосредоточена не только на "жертве отравления химическим нервно-паралитическим веществом".

Очень важный подтекст имеет посыл из Германии о происхождении "инструмента отравления", "который разработан и доступен только для военных структур и спецслужб в России; поскольку такие вещества регулируются российским законодательством; поскольку нервно-паралитический агент Новичок представляет собой химическое оружие, которое может быть разработано только в государственных военных лабораториях и не может быть приобретено частными лицами". Таким образом оказывается политическое давление на силовой блок Российской Федерации, который, предположительно, играет свою роль в борьбе за власть в России. Президента России шантажируют, предлагая выбирать между "Северным потоком-2" и его окружением в силовом блоке.

Однако замеченным далеко не всеми остаётся пункт 8 Резолюции:

"ЕС призывает постоянно требовать, чтобы Россия отменила или изменила все законы, несовместимые с международными стандартами, в том числе незаконно принятые недавние изменения в Конституцию России и ее правовую основу для выборов, а также в законодательство об иностранных агентах и ​​нежелательных организациях, чтобы способствовать плюрализму, свободным и справедливым выборам, созданию равных условий для кандидатов от оппозиции."

Данным утверждением Европарламент не признаёт Конституцию России, в том числе не признаёт обнуления нынешнего и предыдущего её президента (Путина и Медведева), давая понять, как мы предполагаем, что страны Европейского Союза не признают в качестве Президента России Владимира Путина в случае его выбора главой государства в очередной раз (например, в 2024 году), и не признают Дмитрия Медведева законным главой страны в случае его третьего (второго по новой Конституции) избрания Президентом России.

Безусловно, вслед за непризнанием (признания незаконным) рекомендательного характера, который носят подобные резолюции, вполне могут последовать реальные санкции. Они могут иметь отношение не только к главе государства, но и ко всей его команде и привести к полной внешней изоляции государственной власти, включая внешнеполитическую, а за ней и внешнеэкономическую деятельность.

Наглядно это демонстрирует второй удар Европарламента, нанесённый спустя два дня, 17 сентября, по союзнику России - Белоруссии. Большинством голосов он призвал структуры Европейского Союза ввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь. Причина ровно та, о которой говорилось выше, -

Запад "не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси после того, как его нынешний срок пребывания в должности истечет".

В резолюции напоминается, что срок президентских полномочий Александра Лукашенко закончится 5 ноября 2020 года.

Как будут держать данный удар руководители России и Белоруссии - покажет ближайшее время. Станет ли этот двойной удар Европарламента фактором для объединения их усилий? А может и наоборот, кто-то начнёт избавляться от балласта, спасая себя и свою хату? Нельзя исключать и третий вариант, когда на ринг могут выбросить полотенце, признавая поражение бойца...

Вам может быть интересно

А король-то гол!

Кремль вновь унизил Дальний Восток

Хабаровск поддержали Владивосток и Сахалин