Найти в Дзене

Осенний виноградный лист, делаем чай.

У меня в подмосквье, у беседки, растет девичий виноград, ягоды его не едят, а вот лист используется в народной медицине в виде отвара. В середине сентября он очень красиво выглядит, большинство листа окрашивается в бордовый цвет, но кое-где есть вкрапления желтого и зеленого. Так вот, из этой красоты я и решил сделать чай. Собрал листья, использовать решил безвоздушную, двухэтапную ферментацию.

Собранные листья
Собранные листья

Лист порезал, но не мелко, плотно набил ими стеклянную банку, закрыл.

Режу лист
Режу лист

Стояла у меня эта банка дня 3, переиодически помещал ее в теплое место, то на крышку работающей сушилки, то на солнышко(укрыв тканью от прямых лучей).

Банка должна быть набита плотно, воздух там оставаться не должен.
Банка должна быть набита плотно, воздух там оставаться не должен.

Когда лист извлек, он был весь в темно красном соке, с него буквально текло и капало, как с ягод винограда.

Руки после промятия листа
Руки после промятия листа
Промятые листья
Промятые листья

Лист я промял сформировал шарики и отправил на ферментацию часов на 16 примерно, затем в сушку на 70 градусов. Шарики конечно выглядят интересно, но просушить их не просто, весь день они у меня сохли.

Готовый чай
Готовый чай

Итак результат. Чай дает красивый, плотный настой, с явным красным оттенком, с ягодной кислинкой.

-7

Что касается аромата, он был на протяжении всего процесса... но назвать его особо приятным я не могу, так себе запах, видимо перенасыщен, с иван-чаем не сравнить, а вот в готовом виде все поменялось, не сильный, но приятный ягодный аромат.

Мой вывод- можно пить как моно-чай, если заварить покрепче и добавить мёд или сахар, видимо станет еще больше похож на сок. Думаю будет интересной добавкой к иван-чаю и другим травам, придаст настою насыщенный цвет и ягодную кислинку. Вобщем еще один интересный ингредиент в коллекцию травных чаев.

Из обычного винограда тоже получается вкусный чай, если выращиваете, стоит попробовать сделать.

З-я заварка, первую заварил очень крепко, она была бордовой.
З-я заварка, первую заварил очень крепко, она была бордовой.

П.С. Нужно еще пожалуй высушить лист просто без ферментации, тело чаю он не даст, он будет очень красив в сборе.

Еда
6,93 млн интересуются