Найти тему
Oleg Sparky

Немного о Китае, ещё не тронутом covid-19...

Случилось мне, однажды летом, по служебной надобности побывать в Китае. Было это чуть больше года назад, когда никто из нас даже и не слыхивал о смертоносном коронавирусе. Тут надо отметить, что в Гуанчжоу у меня, вот уже лет 20, проживают друзья: семейная пара из Питера. И я решил совместить полезное с приятным и поселиться на время командировки у них. Впечатлений от той поездки конечно было море. Но я бы не хотел расписывать тут целый роман, а опишу то, что запомнилось мне более всего.

Все мы конечно знаем, что Китай - это "другая планета". И отличия её от всех остальных не просто велики, а поистине фундаментальны! Начнем с того, что основой их традиционной медицины является боль. Большую часть заболеваний они лечат, преодолевая болевой порог пациентов. Также существует очень странный, но подтвержденный в научно-медицинской среде факт: средства и методика лечения одного и того же заболевания, которые назначены китайцу и европейцу, первого вылечат на 90%, а второго лишь на 30%. Повторюсь, это относится только к китайским традиционным способам лечения, которые применяют на территории Китая, а не за его пределами в "псевдо китайских" клиниках.

Ну а теперь о вещах, которые поражают гостей Китая своей продвинутостью и чрезмерной заботой о простых жителях. В современных кварталах Гуанчжоу, где сконцентрированы дорогие магазины и рестораны на улицах развешены огромные вентиляторы, которые включаются автоматически, когда температура воздуха летом поднимается выше отметки в 30 градусов.

Гуанчжоу (фото из личного архива)
Гуанчжоу (фото из личного архива)

Рестораны, во множестве разбросанные по этим кварталам, не имеют своих собственных туалетов. Зато в общественных "санитарных заведениях" тут нет недостатка. Каждое из них оформлено в эксклюзивном стиле и по качеству отделки и чистоте не уступает ресторанам.

Гуанчжоу (фото из личного архива)
Гуанчжоу (фото из личного архива)

Необычную, но тем не менее безумно вкусную китайскую кухню я не буду описывать. Про неё уже очень много сказано. Лучше я немного расскажу о китайской системе рейтинга граждан. Со стороны государства здесь осуществляется тотальный контроль за жителями. И каждое действие рядового китайца либо поднимает его рейтинг, либо опускает. Высокий рейтинг дает всевозможные преференции (беспроцентные кредиты, скидки на квартплату и другая поддержка от государства). А вот низкий может задушить человека и даже довести его до суицида (не продают билеты на поезда, отказывают в продаже автомобилей и т.д.). Как собирается эта информация? Наличка в Китае сведена к минимуму. Все покупки осуществляются по безналу. Допустим, Вы зашли в китайский супермаркет и набрали тележку покупок. Помимо молока, хлеба и сыра Вы взяли три бутылки пива - с Вас снимают 5 баллов (употреблять спиртное нехорошо). Но, в этот же чек у Вас попала упаковка детских подгузников - Вам добавляют 3 балла (за заботу о своих детях).

Несколько лет назад, президент России был в полном восторге от презентации этой системы, которую при посещении Китая ему провел Си Цзиньпин и похоже начал внедрять её в нашей стране.

А Вам нравится, такая "прогрессивная" система?