Найти в Дзене
ВАМ НА ЗАМЕТКУ

"Чужих детей не бывает" Моногамия и полигамия. Институт семьи.

Здравствуйте. В этой статье мы рассмотрим с Вами еще одну интересную тему.

На протяжении многих лет в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что "Чужих детей не бывает". Такая позиция имеет некоторое сходство с организацией общественной жизни в первобытно общинном строе, где дети, а в особенности подростки принадлежали общине. Если проследить за развитием семьи, исследования в области которой заложил Льюис Морган( 1818-1881гг.), крупный американский юрист и этнолог, то семья прошла через несколько этапов развития:

  • промискуитет
  • кровно-родственная семья
  • пуналуальная семья,
  • синдиасмическая, или парная и моногамная

Первая стадия - период беспорядочных и не ограниченных запретами половых отношений.

Вторая стадия - групповой брак. В такой семье мужчины живут в многоженстве, а женщины в многомужестве, почему дети и тех и других считаются общими детьми их всех.

Третья стадия - семья, в которой группа сестер (родных, двоюродных, троюродных и т.д.) были общими женами своих общих мужей (но не своих братьев) и, наоборот, группа братьев имела в общем браке группу женщин (только не своих сестер). При таких групповых брачных связях неизвестно, кто является отцом ребенка. Поэтому имеет значение лишь материнство, происхождение ведется по материнской линии.

Четвертая стадия - эпизодическое сожительство отдельными парами. Супруги продолжали жить каждый в своей родовой группе (дислокальное поселение). Позднее муж стал переходить на жительство в род жены (матрилокальное поселение), но их личное имущество оставалось раздельным, а дети принадлежали только матери и ее роду. Особенностью как группового, так и парного браков было равенство супругов в браке. Четвертая стадия относится к отрезку времени, когда преобладал матриархат. Позднее, с переходом от матриархата к патриархату семья окончательно приобрела вид моногамии, призванной прочно соединить супругов между собой и с их потомством и тем самым обеспечить целостность семьи.

Если рассматривать "общество" как структуру, то получится довольно любопытный результат - прогрессивное, в некоторых случаях, развитие и ценности, многие из которых довольно архаичны. Яркий пример тому - институт семьи. Что самое любопытное, так это то, что "общие" дети, явление связанное с зарождением и развитием матриархата. Женщины и сейчас довольно часто, возможно на уровне генетической памяти, стремятся к полигамии.

Однако, если для женщины дети рожденные от разных мужчин, априори являются "своими", а для мужчины рожденные от разных женщин так же, то в моногамных семьях дела обстоят совсем иначе.

На моральную составляющую моногамии повлияло множество факторов: религия, культура, социально экономические и политические изменения в обществе, а так же эволюция в межполовых отношениях и переосмысление ценностей в них. Особенно яркое проявление моногамии, целостности рода и передачи наследия, как генетического, так и информационного, мы можем проследить на примере большинства аристократических, а позднее и в некоторых олигархических семьях, где преемственность имеет очень важное значение.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Не стоит забывать и о том, что моногамия - это, своего рода договор между мужчиной и женщиной о едином и неоспоримом правиле - верности. Логично предположить, что если этот "договор" нарушается, то он может считаться расторгнутым и повлечь за собой различные последствия. Главной причиной такого расторжения является измена, которая нередко рассматривается как предательство и с этим сложно поспорить, ведь человеческие чувства и отношения могут приобретать различную форму. Так же, совершенно логично предположить, что ребенок зачатый не от законного супруга, либо не с законной супругой в течении существования моногамной семьи является "чужим", то есть зачат вне "договора верности".

Несомненно, дети совершенно не виноваты в безответственности, или не умении взрослых договориться. Не подумайте, что я хочу кого-то обидеть, только вот складывается впечатление, что мы так и не смогли встать на путь социальной эволюции и так и не научились управлять своими инстинктами и архаичными желаниями. Мы упорно стремимся обратно к мракобесию и полигамии, порой забывая обо всем на свете и в том числе, о том самом "договоре", по которому мы не единожды давали обещание о его выполнении и тут же нарушали.

По моему скромному мнению, моногамная семья, как явление эволюционного пути человечества, одно из самых правильных и закономерных . А как считаете Вы?

Делитесь своим мнением в комментариях.