Найти в Дзене
Константин Кожемяк

ТАНАТОТЕРИСТ – "жнец смерти" среди тираннозавров.

Художественное видение.
Художественное видение.

2020 год стал значимым для любителей палеонтологии родом из Канады, так как впервые за 50 лет был описан первый новый канадский род тираннозавров. Количество палеонтологических находок и исследований за последние два десятка лет внесли неимоверный вклад в развитие науки о древней жизни. Это коснулось и большого надсемейства тираннозавроидов (или попросту тираннозавров), открытие каждого нового рода или вида более отчётливо проясняет картину эволюции этих знаменитых тероподов и дополняет кладограмму надсемейства, что приводит к постоянному дополнению и переписыванию классификации. Так что любой уважающий себя любитель динозавров вынужден отслеживать новейшие описанные виды и учитывать тот факт, что за очень короткий срок та или иная классификация может безнадёжно устареть, а на её смену придёт новая, более детальная. Если остановиться на тираннозаврах, то лишь за последние 5 лет науке стали известны как минимум 5 новых родов и один вид уже имеющегося рода. Так, в 2016 году был описан тираннозавр из Узбекистана тимурленгия (timurlengia), в 2017 – род дасплетозавров (daspletosaurus) пополнился видом, получившем наименование horneri, в 2018-м был описан хищник с громким именем динамотеррор (dynamoterror), 2019 привнёс в палеонтологию двух небольших тираннозавроидов – сускитираннуса (suskityrannus) и мороса (moros). 2020-й стал годом открытия китайского джиньбейзавра (jinbeisaurus) и североамериканского танатотериста (thanatotheristes). О последнем и пойдёт речь.

Реконструкция головы.
Реконструкция головы.

Можно ли стать героем в палеонтологии, не будучи при этом, собственно, палеонтологом? Можно. Так случилось с супругами Джоном и Сандрой Де Гроот, которые в 2010 году во время похода прогуливались вдоль береговой линии реки Боу на юге канадской провинции Альберта и обнаружили окаменелые кости. Это были фрагменты черепа крупного хищного динозавра, включающие частичную верхнюю и нижнюю челюсти с зубами. До 2018 года окаменелости ждали своего часа на полках музея до тех пор, пока группа под руководством Джареда Вориса не принялась их изучать (такой сценарий – далеко не редкость, находок много, а специалистов, готовых пожертвовать месяцы на исследования, мало). Изначально кости определили как «принадлежащие дасплетозавру», но в результате тщательного анализа на основе фрагментарного черепа был описан новый вид тираннозаврид. Я уже упоминал в другой статье, что порой палеонтологи склонны новому описываемому виду давать громкие, иногда пафосные имена. Особенно это касается хищников и тираннозавров по большей части, достаточно вспомнить хоть литронакса (алый король), бистахиэверсора (разрушитель из Бистахи) и других. Не стал исключением и новый тираннозавр из Канады, ему было присвоено наименование thanatotheristes degrootorum. Родовое название thanatotheristes состоит из двух слов, где первая часть thanatos отсылает к греческому богу смерти Танатосу, вторая часть theristes переводится с латинского как «жнец». Таким образом имя теропода следует переводить как «жнец смерти». Видовое название degrootorum дано в честь фермеров Де Гроот, случайно обнаруживших окаменелость. Русифицированное имя динозавра должно читаться как танатотерист, упуская окончание «ес», это правило, на мой субъективный взгляд, порой может быть лишним из-за искажения звучания наименования (лично я предпочитаю произносить полное «танатотеристес», но будем следовать правилам). Вот примеры удаления окончаний: diplodocus в России стал диплодоком, deinonychus дейнонихом, а русский же тираннозавроид kileskus в родной стране стал килеском.

Фрагменты верхней и нижней челюстей танатотериста.
Фрагменты верхней и нижней челюстей танатотериста.
Белым цветом подкрашены все имеющиеся фрагменты. Остальные детали черепа восстановлены по аналогии с родственными видами.
Белым цветом подкрашены все имеющиеся фрагменты. Остальные детали черепа восстановлены по аналогии с родственными видами.

Характерная особенность, отличающая танатотериста от других тираннозавров – это дорсовентрально ориентированные (то есть сверху вниз) гребни на подкожной поверхности верхней челюсти. На иллюстрации выше, где продемонстрированы кости, они отчётливо видны. Также там можно заметить шрам, белой змейкой протянувшийся вдоль верхней челюсти ближе к кончику морды. Это может быть следом укуса, что отнюдь не редкость для тираннозавров. Этим хищникам свойственна внутривидовая агрессия, они кусали друг друга за морды, вероятно, не чтобы убить, но с целью нанести увечья. Такое поведение может быть вызвано конкуренцией за территорию или за доминирование в социальной группе, если животное ведёт стайный образ жизни. Имеющиеся кости сравниваются с идентичными у родственных видов, поэтому длина полного черепа оценивается примерно в 80 см. Исходя из этого можно рассчитать предположительную длину всего тела животного. Танатотерист был весьма крупным тероподом, его параметры: 2,4 м в высоту, 8 м в длину, 7-сантиметровые зубы и вес до 2 тонн. Конечно, ему далеко до тираннозавра рекса с его 13 метрами в длину, но и габариты танатотериста при встрече вас шокировали бы. Обитал этот хищник в позднем меловом периоде, около 79,5 миллионов лет назад.

Танатотерист в сравнении с человеком.
Танатотерист в сравнении с человеком.

Как уже упоминалось выше, окаменелости сперва причислили дасплетозавру. Отличие состоит в форме скуловой кости и вертикальных гребнях вдоль места стыка зубов и верхней челюсти. Немудрено, что палеонтологи допустили ошибку, ведь, как оказалось впоследствии, танатотерист – близкий родственник того самого дасплетозавра, хоть и слегка уступающий ему в размерах. Более того, с появлением танатотериста учёные в очередной раз переписали классификацию тираннозавров, добавив в неё трибу (триба в биологии – это таксономический ранг, стоящий между семейством и родом), которая получила название дасплетозаврини (daspletosaurini). В неё входят два вида дасплетозавров (horneri и torosus) и танатотерист. Сама триба близка родственной группе тираннозаврини, включающую в себя чжучэнтираннуса, монгольского тарбозавра и североамериканского тираннозавра рекса. Кстати, о рексе. Изучая материал по танатотеристу, в одном из источников я наткнулся на утверждение, что рассматриваемый нами теропод якобы является непосредственным прямым предком тираннозавра. Это заявление, на мой взгляд, не следует принимать за истину, ведь как выразился авторитетнейший профессор анатомии Нил Шубин «Ни один палеонтолог, находящийся в здравом уме, не станет утверждать, что им открыт чей-нибудь предок» (цитата из книги «Внутренняя рыба»). Сохранившиеся окаменелости древних животных – невероятнейшая редкость, а палеонтологическая летопись неимоверно скудна, поэтому шансы обнаружить прямого предка какого-нибудь вида крохотны (да и возможны ли?). Корректно будет лишь заявить о близком родстве видов. Но сам автор исследования танатотериста Джаред Ворис не касался темы прямого предка, это сделал автор одной из статей при популяризации этой новости. Простим ему это. Тем не менее, танатотерист – живой (в данном случае, мёртвый) пример начала восхождения тираннозавров к экологическому господству.

Арт, изображающий танатотериста, с подписью художника.
Арт, изображающий танатотериста, с подписью художника.

Североамериканские тираннозавриды были подвержены географической сегрегации, то есть разделению. Всех их можно разветвить на две группы, живущих на материке обособленно друг от друга, но существовавших практически одновременно (альбертозаврины несколько позже), одни на севере, другие на юге. Географическое разделение двух клад этих хищников предполагает, соответственно, независимую одних от других эволюцию. Так, северная группа, в которую входят альбертозавр, горгозавр, дасплетозавр и танатотерист, стала так называемой «длинномордой», в то время как южные тираннозавриды (литронакс, бистахиэверсор и тератофоней) в процессе эволюции приобрели морду более короткую. Это может быть связано с различием в добыче, на которую охотились тираннозавры, и в способах охоты. Существует предположение, что длинномордые виды кусают быстрее, а короткомордые сильнее. В любом случае, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо больше данных. Сам танатотерист мог охотиться на рогатого травоядного ксеноцератопса (xenoceratops) или на представителя семейства пахицефалозаврид – колепиоцефала (colepiocephale). Ко всему прочему, танатотерист обладает званием самого древнего тираннозаврида из Северной Америки, он был найден в породах, датируемых возрастом 79,5 млн лет назад. До открытия нашего хищника это почётное звание носил тератофоней (около 77-76 млн лет назад).

Танатотерист на охоте.
Танатотерист на охоте.

Ещё один арт с охотящимся танатотеристом.
Ещё один арт с охотящимся танатотеристом.

Напоследок, об одном факте. Китайский палеонтолог Чан-Гю Юн выдвинул предположение, что танатотериста всё-таки следует рассматривать как разновидность рода daspletosaurus. Если в будущем произойдёт такое изменение классификации, оно станет лично для меня неприятным, ведь палеонтология потеряет тираннозавра с таким внушительным именем. К тому же, выйдет так, что я зря писал эту статью. На этом всё. Спасибо, что прочли, на канале есть и другие статьи о тираннозаврах, включая большую публикацию, разделённую на три части, об их эволюции.

Здесь художник изобразил дасплетозавров и танатотериста.
Здесь художник изобразил дасплетозавров и танатотериста.

Ссылки на другие статьи на канале:

1. Эволюция тираннозавров: процератозавриды.

2. Эволюция тираннозавров: тираннозавриды.

3. Эволюция тираннозавров: остальные тираннозавроиды.

4. Больше, чем тираннозавр.