Найти тему
Ирина NN

Джем из японской айвы.

Многие считают Айву японскую (или хеномелес) чисто декоративным растением, цветущим весной очень красивыми красными цветами, а плоды, которые вызревают в конце сентября, мало кто использует, поскольку они, хоть и ароматные, но очень кислые. Как говорится, "лимон ее младший брат". Но оказалось, что из нее получается неплохой джем.

-2

Джем из японской айвы.
Выход продукта получается не очень высоким, поскольку в центральной части плода находится коробочка с семенами, которая не используется, но с учетом того, что это растение очень плодовитое, с этим недостатком можно смириться. Из одного стандартного полиэтиленового пакета собранной айвы получилось 1,3 кг джема. Сахара, конечно, должно быть в пропорции 1,1 к количеству очищенной айвы, чтобы джем не был слишком кислым. Но результат того стоит, и аромат потрясающий!

Приготовление:

Айву хорошо вымыть и залить водой, чтобы плоды были слегка покрыты, и поставить на огонь.
Айву хорошо вымыть и залить водой, чтобы плоды были слегка покрыты, и поставить на огонь.
После закипания и варки в течение 5 мин воду слить в отдельную посуду. Отделить мякоть от центральной части и взвесить. Добавить сахарный песок в пропорции 1,1 полученному количеству. Размешать, довести до кипения, несколько минут поварить и разбить блендером до однородной массы и еще поварить несколько минут.
После закипания и варки в течение 5 мин воду слить в отдельную посуду. Отделить мякоть от центральной части и взвесить. Добавить сахарный песок в пропорции 1,1 полученному количеству. Размешать, довести до кипения, несколько минут поварить и разбить блендером до однородной массы и еще поварить несколько минут.
Вынутые коробочки варить несколько минут  в воде от первой варки, а затем слить ее через дуршлаг. Это будет вторичный продукт - надо добавить сахар (процентов 30) и варить сироп до полного растворения сахара. Если воды было не слишком много, то сироп при остывании хорошо желируется и может быть использован как дополнительный продукт к полученному джему. Горячие джем и сироп разлить по стерилизованным банкам. Если Вы найдете немного времени, то можно украсить крышку банки "юбочкой" с вышивкой или аппликацией и получится отличный новогодний подарок.
Вынутые коробочки варить несколько минут в воде от первой варки, а затем слить ее через дуршлаг. Это будет вторичный продукт - надо добавить сахар (процентов 30) и варить сироп до полного растворения сахара. Если воды было не слишком много, то сироп при остывании хорошо желируется и может быть использован как дополнительный продукт к полученному джему. Горячие джем и сироп разлить по стерилизованным банкам. Если Вы найдете немного времени, то можно украсить крышку банки "юбочкой" с вышивкой или аппликацией и получится отличный новогодний подарок.

Ирина NN

Еда
6,23 млн интересуются