Многие считают Айву японскую (или хеномелес) чисто декоративным растением, цветущим весной очень красивыми красными цветами, а плоды, которые вызревают в конце сентября, мало кто использует, поскольку они, хоть и ароматные, но очень кислые. Как говорится, "лимон ее младший брат". Но оказалось, что из нее получается неплохой джем.
Джем из японской айвы.
Выход продукта получается не очень высоким, поскольку в центральной части плода находится коробочка с семенами, которая не используется, но с учетом того, что это растение очень плодовитое, с этим недостатком можно смириться. Из одного стандартного полиэтиленового пакета собранной айвы получилось 1,3 кг джема. Сахара, конечно, должно быть в пропорции 1,1 к количеству очищенной айвы, чтобы джем не был слишком кислым. Но результат того стоит, и аромат потрясающий!
Приготовление: