С началом школьных занятий некоторые родители отметили, что зрение их детей в значительной степени ухудшилось. Период самоизоляции, безусловно, оказал на это свое влияние. И даже проведенное у бабушки в деревне лето не смогло спасти ситуацию…. О том, какую роль сыграл в ухудшении здоровья глаз карантин и что теперь делать рассказывает Игорь Азнаурян, детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель объединения детских глазных клиник «Ясный взор».
По привычке многие из нас списали ухудшение зрения своих детей на использование гаджетов. Безусловно, здравый смысл в этом есть. Но не только переизбыток компьютерных игр в период вынужденного сидения дома, повлияло на здоровье детских глаз. Детские глаза только развиваются, в период карантина дети находились в не физиологичных для них условиях. И в этом случае можно говорить о двух факторах, которые поспособствовали увеличению числа глазных патологий.
Невозможность гулять на свежем воздухе.
Такие прогулки полезны не только для укрепления иммунитета. Наши глаза изначально были задуманы для изучения объектов вдали. Ближнее зрение для глаз – задача трудоемкая. Усилий при рассматривании ближних объектов он затрачивает много. В такой ситуации несформированная детская зрительная система сильно перегружается, что мешает ее нормальному развитию. Дальнее зрение мы используем чаще всего именно на улице, тогда как ближнее дома.
На формирование глаз детей также оказывает влияние и УФ-излучение. Было доказано, что дети, которые проводили на улице по 12 часов в неделю, в 10 раз реже сталкивались с развитием близорукости, чем те, кто гулял лишь 3 часа в неделю.
Увлечение гаджетами.
И здесь речь пойдет, скорее, о чрезмерном использовании компьютера и телефона. Как говорит Игорь Азнаурян, исследований, которые бы доказали то, что гаджеты непосредственно влияют на зрение ребенка, на данный момент нет. В этой ситуации очень сложно соблюсти частоту эксперимента. Очевидно, что при длительном использовании гаджетов, зрительная система ребенка испытывает сильно перенапряжение, что и становится причиной развития патологий.
Плюс ко всему, нельзя забывать, что любой гаджет – это источник света. И это в большей степени утомляет глаза, чем, например, чтение с бумажного листа. В этом случае свет сначала падает на книгу, а потом уже отражается и попадает в глаза. Дополнительную нагрузку на глаза оказывает положение, в котором ребенок пользуется гаджетами. Мало кто соблюдает положение расстояние от экрана до глаз в 35-40 см или использует их сидя, а не лежа.
И, наконец, последнее – время использования гаджетов. Многочасовые компьютерные игры провоцируют развитие астеноических жалоб. Они связаны с нарушением аккомодации (способности глаза фокусироваться на различные расстояния). Если долго фокусироваться на предметах вблизи, то это может стать причиной перенапряжения глаз и снижения остроты зрения.
Профилактика зрительных патологий у детей
Вы пробовали отобрать гаджеты у ребенка? Если нет, то даже не пытайтесь. Это часть нашей жизни и никуда от нее не деться. В данном случае важно соблюдать гигиену зрения и дозировать нагрузки глаз на близкие дистанции. Вот, что рекомендует профессор Игорь Азнаурян:
- Следите за временем использования гаджетов. Если речь идет о детях, то каждые 30 минут нужно делать перерыв. Важно, чтобы ребенок минут на 10 переключил зрение на изучение дальних объектов;
- Старайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок пользовался гаджетами с большим экраном. В частности, компьютер или ноутбук предпочтительней, чем планшет или телефон;
- Есть возможность изучать материалы с бумажного носителя? Отдайте предпочтение ему. Любую информацию с экрана лучше распечатывать;
- Купите ребенку очки для работы за компьютером. Они имеют линзы, которые гасят синий спектр излучения с экрана. Такие очки снижают зрительную нагрузку. Если ваш ребенок уже носит коррекционную оптику, то в ней заложены эти фильтры.
Между прочим
Рекомендуем прочитать статью "Три мифа о зрении, в которые многие до сих пор почему-то верят".
И очень полезно посмотреть этот материал - "Ношение маски: как это может повлиять на здоровье глаз".
Нравится статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Задавайте все интересующие вас вопросы в комментариях, а если хотите узнать еще больше о детском зрении и его лечении - приходите на наш сайт "Ясный Взор". А в наших соцсетях мы делимся самым интересным и полезным из мира офтальмологии: Инстаграм, Фейсбук или ВК.