Без браги не получится и самогона, также брага может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком.
Сегодня расскажу вам основые плюсы емкостей для брожжения и какие они бывают.
Берем по размеру
Выбираем себе емкость в зависимости от того, какое количество сусла желаете получить. Сейчас разберем.
Если вам много браги не требуется, то и смысла нет покупать 50-литровый бак, ради 10-15 литров браги. Так как пустое простарнство наполнится спиртом и большое количество воздуха влияет на качество продукта.
Запомни, что емкость браги должна быть заполнена не больше, чем на 3/4 объема, так как появляется пена во время брожжения, которая может "убежать".
Если у сусла повышенное пенообразование, емкость заполняем на 2/3. (например зерновая брага на меду и др.)
При выборе емкости для прожжения ориентируйтесь на ваш перегонный куб. Куб на 20 литров - бери и емкость того же объема. Хочешь сделать двойной перегон - бери бак на 40 литров, в него поместится 30-32 литра сусла.
Советую все-таки приобретать тару с гидрозатвором.
При выборе учитываем не только размеры емкости, но и из чего она сделана.
Пластиковая емкость
Наш лидер среди емкостей - это пластиковые баки. Такие баки дешевые, имеют различные формы и объемы.
Многие не доверяют пищевому пластику, якобы он при взаимодействии с кислой и спиртсодержащей средой выделяет вредные вещества - все это миф.
Я не говорю о емкостях из дешевого пластика, разговор у нас только о крупных и надежных производителей баков, цена их как правило несколько выше.
Раньше не пользовались гидрозатвором, им пользоваться не обязательно, но упрощает процесс приготовления браги. Некоторые просто закрывали крышкой, главное не закрывать плотно, дабы емкость не разорвало от давления.
Проводились эксперементы, при одинаковом объеме сусла с использованием гидрозатвора и без него - получалась незначитальная разница выхода спирта или ее вовсе не было.
Гидрозатвор помогает не попасть микроаргонизмам в бражку, таким образом мы не испортим наш продукт.
Ну и главный плюс гидрозатвора, всае делают брагу в квартирах или домах - гидрозатвор помогает избежать специфического запаха.
Нержавейка
Баки из нержавейки признаны идеальными.
Нержавейка не вступает в реакцию с веществами, содержащиеся в браге.
Минус нержавейки - она дороже пластика, но ее сложно повредить и она служит годами.
На этом минусы заканчиваются, одни плюсы.
Стеклянные емкости
Стекло не вступаер в реакции
Можно осматривать, что происходит внутри емкости(прозрачность стекла)
За место гидрозатвора можно одеть ризиновую перчатку(для любителей сэкономить, много тут таких?))
Есть разные размеры от 5 до 50 литров.
Прозрачность можно отнести и к минусам - брага может испортится на свету.
Такие емкости лучше заворачивать в одеяла, так как трудно поддерживать стабильную температуру.
И они довольно хрупкие. Неосторожное движение и брага разлита по полу, а Вы получаете люлей от супруги))
Алюминиевые емкости
Думаю у многих еще сохранились фляги молочные или в которых вы возили воду в детстве. Раньше в них также ставили бражу и в них же гнали самогон - универсальная емкость. Из них делали самодельные самогонные аппараты.
И по традиции: всем успехов в самогоноварении! Я знаю, ты до сих пор не подписан на меня, сделай это прямо сейчас, чтобы не пропустить еще много интересных статей.