Андреа Мораллес был капитаном корабля, приближенный к королю Испании. Он выполнял важные государственные поручения, участвовал в самых кровопролитных боях за свою родину, доверил свою жизнь самому королю.
Андреа был подставлен одной из группировок, которые боролись за престол. Такие, как Андреа, им были не нужны: те, которые были преданы власти и фанатически были готовы умереть за жизнь и слово короля. Он был осужден за измену государству на пожизненное заключение в тюрьме, находившейся в пустыне недалеко от Барселоны. Это была пустынная, засушливая местность радиусом в несколько километров, без единого признака души, кроме криков и плача отчаянных заключённых. Мораллес, прошедший через лишения и муки жизни моряка, легче переживал те мучения, чем другие. Заключенных регулярно избивали, морили голодом и подвергали пыткам. Голод, жара, простейшая пустота в жизни узников высасывала из них жизнь, ту радость, что была даровона каждому человеку. Большинство из них в конце концов сходило с ума, теряя надежду на спасение. Некоторые тратили время на молитвы, веря в то, что за их страдания они получат вознаграждение после смерти.
Отец Андреа, плотник, проживший всю свою жизнь в нищете, боровшийся за жизнь своей семьи изо дня в день, научил его одному правилу, что спасло его жизнь: всегда, несмотря на все, борись до конца. Сколько бы не было препятствий, в каких либо условиях ты не находился - борись до конца. Сам Андреа прошел нелегкий жизненный путь от сына нищего плотника до приближенного к королю: стал юнгой на одном из торговых кораблей, постепенно повышал свой авторитет в команде, зарекомендовал себя в морском деле как сильный, умный, ответственный человек.
Андреа не связывался с неформальным группами, сформировавшимися в стенах тюрьмы: "бандами", группами верующих и политическими заключенными, жившими за счет того, что верили в их спасение со стороны других государств, которые уже давно забыли о них. Они не находил с ними общего языка, понимания того, что происходит вокруг. Все время он проводил один, потому что был единственным, кто был готов бороться до конца.
Андреа провел в тюрьме 30 лет. Все это время он боролся. Без надежды на освобождение, но с постоянным желанием покинуть это забытое богом место. Боролся со злостью стражы, с жизненными лишениями, с тем, что убивало в этом месте каждого.
Все эти 30 лет он рыл подземный ход к свободе, под стенами тюрьмы. Все это время он предлагал попытку побега другим, но все отказывались по разным причинам: бог будет разгневан на них, бессмысленность побега по причине того, что скоро придет помощь. Все не были готовы на подобный риск, считая, что лучше всю жизнь здесь, чем один момент, способный перевернуть всю их жизнь. Подкоп он скрывал большим куском ткани, который купил у контрабандистов. Дождавшись той ночи, возможно, самой главной ночи в его жизни, он устремился к свободе. Он осознавал тот факт, что если будет пойман, будет подвержен адским пыткам, после чего казнен, но не остановился: все лучше, чем продолжать жить здесь.
Андреа смог докопаться до подземелья, находившегося под тюрьмой.Около часа он шел по полной темноте, на ощупь определяя, где находится и куда идет. Адски уставший, он бегом устремился в темную пустоту, лишь бы все дальше от сковывающих стен. Он прошел несколько десятков километров по ночной пустыне, переходящей в местность с более мягким климатом.
В один момент, он почувствовал морской ветер, касавшийся его тела. Андреа перешел с шага на бег, добрался до берега и упал на песок. Срывая с себя тюремную рубашку, рыдая и жадно глотая морской воздух, он думал о тех людях, чьи души пропадут в стенах той тюрьмы. Но, в то же время, на его лице сияла улыбка, выражающая всю ту благодарность богу, себе и, главное, словам своего отца: сколько бы не было препятствий, в каких либо условиях ты не находился - борись до конца.