Найти тему
Ирина Швец

СЛЕЗЫ "БЕЗ ПОВОДА"

В норме дети часто носятся как заведеные и частенько падают, задевают собой что то твёрдое, острое, естественно они сильно расстраиваются, бегут к маме, папе и в слезах сообщают что с ними произошло нечто до боли трагичное.

Наша реакция подчас бывает разной, часто мы говорим следующее: "ну ничего страшного", "не плачь", "ну кто из-за такого пустяка плачет", "не стоит так расстраиваться" и др. Но не смотря на наши попытки успокоить ребёнка, он либо продолжает плакать, либо плачет еще сильнее.

Мы приходим в замешательство, полагая, что ребёнок переигрывает и сам того не хотя продолжает плакать.

Внесем ясность: ребёнок не переигрывает, он плачет чтобы привлечь к себе внимание, которого ему не хватает, внимания к его переживаниям, чувствам, желаниям, он плачет и ему действительно больно, к боли добавляется чувство непонятости, его не поняли, не услышали, не разделили с ним эту боль, грусть, неудачу и при этом обесценили его чувства, сказав, что плакать не стоит, а как не плакать если ребёнок хотел вылезть на дерево, а вместо этого шлепнулся с ветки. Согласитесь, это расстраивает.

Признайтесь, когда у вас случается неприятная ситуация и вам говорят: "не расстраивайся, оно того не стоит, возьми себя в руки" - легчает?

А когда обнимут и скажут: "Тебе больно, обидно?", "Я с тобой, могу представить какого тебе" , "Я понимаю тебя, позволь мне быть рядом с тобой, быть твоей опорой", "что ты чувствуешь?" и т. д. Вы чувствуете что вы не один, вас понимают и принимают даже когда вы не в форме.

Ребенку да и взрослому человеку не надо давать советов о том, как справиться с трудной ситуацией, вместо этого дайте ему понять, что вы рядом, вам не все равно, вы сопереживаете, готовы выслушать и разделить это состояние с ним.

Иногда достаточно спросить: "Ты ударился, тебе больно?", как слезы начинают отступать и ребенок, убедившись что с ним все в порядке, а чувствовать боль это нормально и родители его понимают, бежит дальше, вытирает слезы и счастливый снова лезет на свое дерево 🤗

"Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Мы устаем, от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть" (Януш Корчак)