Наверное нет лучшего удобрения, чем натурального. Да и удобно это - все отходы растительного и "продуктового" происхождения идут на правое дело - в компост. Будь это огрызки от яблок, яичная скорлупа или ботва от картошки. Пара минусов такого формирования компостной кучи - нужно долго ждать и весьма неприятный аромат от этих даров природы, который распространяется на обширную территорию.
А что если я скажу, что можно не ждать и не терпеть этот запах, да еще и получить ценное удобрение в готовом виде заранее?
Приготовьте перегной сами из своей компостной кучи всего за 3 недели путём "сжигания"! Иначе - горячий метод.
Способ простой до ужаса: нужно лишь пойти в садовый или цветочный магазин, купить там аммиачную селитру и обильно посыпать ей вашу компостную кучу. Оставить на дня 4 полежать, перемешать и потом перемешивать через день.
Аммиачная селитра даст компосту насытиться азотом и белком в очень сжатые сроки. Перегной же используется повсеместно, так что это точно пойдёт вам на руку.
Боитесь использовать "химию"? Тогда отличным вариантом будут жидкие бактерии для септиков. Процесс займет времени гораздо больше, но уже "натурель".
А причин заняться этим, пока еще есть время, довольно много:
Многие говорят, что раскидывать удобрения осенью нет смысла, ведь всё уйдет в нижние слои грунта, но ведь уйдет не всё. А если не добавлять эти самые удобрения в осенний период, то весной в почве останется еще меньше полезных веществ, чем могло бы.
Осенние удобрения почвы позволяют легче пережить зиму всем деревьям, а особенно плодовым, что требуют к себе особого внимания.
Кстати, у меня есть так же статья про осенний уход за яблонями.
Да и многие садят озимый чеснок в этот период времени и готовят целые грядки под него, поэтому грех не использовать возможности, когда это можно сделать.
Польза есть, чтобы не говорили другие.
Пробуйте, рассказывайте о своём опыте, критикуйте - рад всем комментариям!
До новых встреч!