Веловыходные подошли к концу, значит настало время приключений походов. Так как я пешеход, соотвественно, начала я искать всякие группировки, с кем можно съездить и посмотреть на прекрасный Урал. Мне попались ребята из Доски/Лыжи (как затриггерить Катю, просто добавить слово лыжи) и именно с ними я решила съездить в две локации: Аракульский Шихан и Зюраткуль.
Аракульский Шихан
Давно меня привлекала данная локация, массив Среднего Урала и фотки огонь. Три часа мы ехали на автобусе, кто спал, кто ел, кто музыку слышал. Время в дороге прошло быстро. Сам «трейл» около 10 км, идти по нему легко, чуть посложнее забраться на вершину шихана, но даже дети это делают без напряга.
Вид сверху просто космос! Деревья наполовину желтые, наполовину зеленые. Еще говорят с вершины Чемберлен можно насчитать 11 озер, я увидела только 8. Кто ездил, сколько озер насчитали?
Залезть наверх, достать ароматного чайку и сточить бутерброд с сыром. МММ.. Что еще для счастья надо? Для любителей острых ощущений можно поползать по гряде, в одном месте надо перепрыгнуть через мини пропасть (видели бы вы как у меня коленки тряслись!! по трамплинам я скачу как козочка, а тут..) и пофотографироваться на краю.
Секретная локация - есть еще один шихан, там нет народу и большие чаши. Кто говорит ритуальные, кто говорит, что там готовили еду. Вам решать, чему верить.
Время в дороге: 6 часов туда обратно
Длинна трека: 11 км
Усилие: 2 из 5
Стоимость: бесценно 1900 р
Зюраткуль
Поездка на Зюраткуль была максимально спонтанной, просто сообщение в 10:30 вечера пятницы: «Поедете завтра? Есть места!». Учитывая мою любовь ко всему спонтанному и дикому желанию поехать на Зюраткуль, ответ был понятен.
Ехать на автобусе далеко, но когда ты рано проснулся - просто спишь всю дорогу. По приезде в парк, нам показалось, что было прохладно, но когда идешь в целом становится тепло и даже жарко. Поэтому многословность наше все. Часть дороги - деревянный настил. Редкость, но приятно. Потом земля ииии самое любимое - курумник, по которому лезть, ну сказка! Сами камни большие и выглядят как белая река (см. фотки). Наверху жуткий ветер, стоишь и думаешь: снесет или не снесет?
Конечно, неизменная часть всех путешествий - вкусный обед. Не знаю почему, но он всегда вкуснее, чем дома. Прям каждый раз ждешь - ну наконец-то! Как поедим сейчас!
Когда спускались с одной вершины на другую - нашли бруснику! Витаминизация горная прошла успешно!
В чем минус таких путешествий, так это то, что все галопом по Европам. Ни тебе сесть спокойно, ни насладиться, ни свернуть с тропинки. Но я знала, на что шла, так что энджой, как говорится. Я вот поняла, что хочу на Зюраткуль на несколько дней. Там есть еще гейзер, который ух как меня манит!
Время в дороге: 10 часов туда обратно
Длинна трека: 11 км
Усилие: 3 из 5 (спасибо курумнику!)
Стоимость: 1900 р
P.S. Для однодневных маршрутов и в условии отсутствия машины - это самый идеальный вариант путешествий.
Вдохновляйтесь и путешествуйте! Даже, когда границы закрыты)