Найти тему
ПРЕСКЕВЮ

Тотальная слежка — невообразимый кошмар или наше тайное желание?

Антиутопические романы и фильмы о страшном будущем показывают одно и то же в разных вариациях: над населением установлен тотальный контроль. Любое, даже мысленное неповиновение карается жестокой смертью. А чтобы контролировать каждый шаг человека, используются новейшие средства слежки. Ежесекундно. И мы ужасаемся этим картинам.

Кадр из фильма "1984" , снятого по одноименному роману  Д. Оруэлла. Очень хорошо раскрывает вопрос тотального контроля и слежки.
Кадр из фильма "1984" , снятого по одноименному роману Д. Оруэлла. Очень хорошо раскрывает вопрос тотального контроля и слежки.

Но, если подумать, получится, что желание, чтобы о каждом нашем шаге знали, является чуть ли не доминирующим у многих из нас. Особенно у молодого поколения.

Откроем любую социальную сеть. Тысячами фотографий, запечатлевающих разные моменты жизни, в том числе и глубоко личные, делятся пользователи в своих профилях. Да, есть люди, которые зарабатывают на красивых картинках своей жизни. Или точнее, на том образе, который они построили. Но остальные просто чистосердечно делятся всем, о чём 20 лет назад не стали бы говорить.

Идём по магазину. Попадаем в кафе. Девушки/женщины вместо того, чтобы общаться, фотографируют себя и свои блюда. Это неплохо. Но они привыкли делать это постоянно, отчитываться перед всем миром о каждом своём шаге. Непреодолимое желание получить внимание любой ценой. Много внимания.

Заходим в бутик. Ещё одна девушка в инстаграм-образца старательно нащелкивает десятки кадров перед напольным зеркалом. Конкретно она, скорее всего, продвигает в соцсетях данных магазин, но сколько барышень приходят в магазин лишь затем, чтобы сделать фото перед зеркалом примерочной в новом образе и уйти, ничего не купив. Ведь не за этим приходили.

Школа. Все девчонки на перемене снимают короткие видеоролики. "ВКонтакте" — уже не в топе. На вершине "лайки" и "тик-ток". Почему? "ВКонтакте всё же подразумевает тексты и фото. Видеоотчёты, конечно, есть, но не в таком количестве. А им нужен новый уровень — делиться не просто кадрами, а целыми сериями своей жизни.

Останавливаемся. Задумываемся. Разве испугаются эти наши дорогие девочки страшной для нас мысли, что за ними следят?

Навряд ли. Ведь это так круто. К ним проявляют интерес. Они в топе. Они кому-то нужны. Что это — синдром дефицита внимания или последствия активного присутствия виртуальной реальности в нашей жизни? Пропадают границы личного, скромность, стеснительность. Исчезают темы, которые не принято обсуждать. Главное сейчас — не быть незаметным.

Снова открываем какую-нибудь антиутопическую книгу или включаем фантастический фильм о будущем. И ощущаем, как мы близки к этому. Но революций не будет. Не будет героев, которые восстанут против режима.

Потому что мы сами дадим согласие на тотальную слежку. И променяем свою свободу и личные границы на несколько десятков лайков и пару репостов.

-4

Наш маленький канал только начал своё существование в большом мире "Дзена". Поэтому будем очень рады поддержке в виде "лайков" и конструктивных комментариев. Будет замечательно, если у нас появятся подписчики , которых мы будем очень любить и ценить.