До недавнего времени я совсем ничего не знала о Роальде Дале. Я думала о том, что бы почитать, и обратилась за советом к самому читающему человеку в нашей семье – к маме. Долго описывала, что же я хочу, и рекомендация была такая: «Там на верхней полке есть книжка Роальд Даль (рассказы). Тебе должно понравиться, очень тонкий черный юмор. Не пожалеешь». И я действительно не пожалела.
Рассказы необычные. И дело не в сюжете, а в концовке. Финал каждого рассказа неожиданный. Иногда он вызывает ухмылку, вернее, я бы не сказала, чтобы я действительно ухмылялась, просто это какое-то внутреннее чувство, когда ты оцениваешь трагикомичность ситуации. Иногда же, финал отдает горечью (для меня это были рассказы на военную тематику).
Еще хочу сказать про заголовки. Конечно, мы обращаем на них внимание и пытаемся угадать, как соотносится название рассказа с его содержанием, о чем пойдет речь. У меня, однако, часто происходит так, что по мере чтения, я настолько увлекаюсь, что не удерживаю в голове, как же именно назывался рассказ. По прочтении я всегда возвращаюсь к началу. Тогда содержание начинает играть новыми красками, ты понимаешь то, что еще не понял или просто заново оцениваешь ситуацию и киваешь головой, потому что полностью соглашаешься с заголовком.
От военных рассказов на душе появляется тяжесть. Так происходит всегда, потому что война страшна для всех. Самыми тяжелыми в сборнике для меня оказались 2 рассказа: «Прекрасен был вчерашний день» и «Как по маслу». Горько, но прочитать стоит. Я думаю, что они автобиографичные, потому что Даль участвовал в войне, летал на истребителях. Его самолет разбился, а он уцелел лишь чудом, как и герой рассказа «Как по маслу».
Автор, безусловно, умеет найти общий язык с самой разной аудиторией. Каждый рассказ вызывает отклик совершенно у разных групп людей. Некоторым персонажам мы начинаем сочувствовать. А «наказание» других вызывает у нас удовлетворение. Даль не забывает о справедливом возмездии, которое играет нравоучительную роль, заставляет задуматься.
Но Роальд Даль писал не только для взрослых. Важной составляющей его творческого наследия являются рассказы именно для детей. Я, к сожалению, их не читала, но в Англии они входят в список обязательной детской литературы. Скажу честно, я была удивлена, когда прочитала об этом. Особенно, когда увидела, что его считают «сказочником номер один» XX века. Я, например, даже не догадывалась, что автором повести «Чарли и шоколадная фабрика» является именно Даль.
Удивительный человек, удивительный автор (а еще и сценарист). Тем, кто еще не знаком с его творчеством, я очень советую познакомиться. Не пожалеете.