Выращивание озимого чеснок - не такая тривиальная задача, как может показаться, но если уделить небольшое время подготовке, то всё становится довольно просто.
Рассказываю, как это сделать правильно.
Подготовка грядок
Грядку стоит сделать на сухом и солнечном месте шириной примерно в метр. Его можно садить вплоть до конца октября, но всё зависит от конкретных погодных условий каждого региона.
В идеале, землю нужно подготовить заранее за 1-1,5 месяца, но срок можно сократить и до двух недель.
В суглинистые и супесчаные почвы вносят навозный перегной и компост из расчета одно ведро на один м2. Так же на метр квадратный вносят 1 ст. ложку суперфосфата и сульфата калия. Так же можно добавить в грунт стакан извести или мела.
Для торфяных почв дополнительно нужно добавить ведро суглинистой и песка, для песчаных дополнительно ведро торфа и пару вёдер глинистой земли. Всё из расчёта на 1 м2.
Все удобрения нужно перекопать на глубину примерно 20 см, после этого разровнять грядку.
Лучше всего садить в местах где росли:
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Бобовые
- Тыква
- Любые зеленые удобрения или иначе "сидераты"
Ни в коем случае нельзя садить где росли:
- Чеснок или лук - желательно сделать перерыв в 3-4 года.
- Картофель и томаты - может быть заражение нематодой или фузариозом.
Зубчики же сам выбираем крупные и здоровые, без повреждений и вредителей.
Процесс посадки
В заранее подготовленной грядке делаем борозды глубиной примерно в 10см.
Зубчики садим на таком же расстоянии друг от друга, втыкая по самый хвостик. После посадки присыпаем чеснок сверху землёй и немного придавливаем, чтобы ветер не разнёс землю.
Как видите, дело это нехитрое хоть и требует учета некоторых нюансов.
Желаю успеха в ваших начинаниях, дорогие садоводы!