В сегодняшней статье, хочу поделиться с вами простым рецептом выпечки на кефире. Это очень легко и вкусно, настолько, что даже сын, переехавший в другой город, через полгода попросил рецепт, так как соскучился за этим вкусным блюдом к чаю.
Эту выпечку может приготовить даже новичок. Для теста, вам понадобятся:
Сливочное масло - 200 - 250 гр;
Яйцо - 3 штуки;
Кефир - 2 стакана;
Сахар - 1,5 стакана;
1 Чайная ложка соды и уксус;
Мука - 0,5 кг;
Немного растительного масла, для смазывания формы
Для глазури:
Молоко - 0,5 стакана;
Сахар - 3 ст. ложки;
Какао - 2 ст. ложки;
Или заменить это плиткой шоколада, растопленной на водяной бане. Если вы не фанат шоколада, можно заменить вареньем или сметаной с сахаром.
Для украшения:
Кокосовая стружка или орехи.
Для начала растапливаем сливочное масло в миске на плите.
В растопленное масло высыпаем сахар, после чего, выливаем кефир.
В миску разбиваем 3 яйца. Я разбила их заранее и просто вылила к остальным ингредиентам.
И добавляем соду гашёную уксусом. Вам достаточно взять чайную ложку соды, засыпать её в стакан и добавить немного уксуса, чтобы покрыть им весь порошок.
Все продукты перемешиваем миксером на малых оборотах.
В процессе высыпаем просеянную муку.
Продолжаем вымешивать тесто миксером до состояния "сметаны". То есть, тесто не должно получиться слишком густым, но и не редким.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё тесто. Я разделила его на две формы среднего размера.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, приблизительно 15 - 20 минут. Время выпечки, зависит от вашей духовки. Готовность коржей проверяем деревянной шпажкой. Коржи должны быть золотистого цвета.
Пока коржи остывают, делаем глазурь. Смешиваем в миске какао порошок, сахар и молоко. Увариваем на плите до загустения непрерывно помешивая. Смазываем горячей глазурью, один из коржей, после чего, кладем на него второй. Верхний корж, также смазываем глазурью. Для украшения я использовала кокосовую стружку, но также, можно использовать орехи или обрезать края коржей, перетереть в крошку и посыпать сверху.
Я нарезала выпечку на прямоугольники. По желанию вы можете нарезать на треугольники или квадратики. Вот такие красивые и сладкие десертики получились.