Студия Диснея стабильно радует нас замечательными полнометражными мультфильмами, многие из которых являются стопроцентными шедеврами. Зрители и критики оценивают эти ленты по достоинству, ставя им высокие баллы на киносайтах и оставляя восторженные рецензии и отзывы.
Однако не все анимационные проекты от Walt Disney получают заслуженное признание. Вот несколько мультфильмов студии, которые явно недооцениваются, хотя они лишь в малой степени уступают многим эталонам диснеевской анимации, а некоторые даже превосходят.
«Лис и пес» (1981)
Рисованная кинолента «Лис и пес» создана по мотивам одноименного романа Дэниэла П. Мэнникса. Маленького лисенка Тода, оставшегося сиротой, берет к себе на ферму добросердечная вдова Твид. В это же время сосед вдовы, заядлый охотник, приносит к себе домой щенка Коппера. Вскоре Тод и Коппер становятся друзьями, но разве те, кто были рождены врагами, могут дружить вечно?!
«Лис и пес» отлично показал себя в прокате. Особенно картину хвалили за сюжет и работу актеров, подаривших голоса нарисованным героям. Персонажи ленты получились очень убедительными и обаятельными. Однако сейчас этот мультфильм многими упускается из виду.
В «Лисе и псе» идеально смешиваются драматическое и лирическое. По-диснеевски милые животные здесь сочетаются с взрослыми темами. Рассказывая историю двух друзей, которым суждено вырасти в противников, диснеевцы поднимают очень важные вопросы – от того, что даже самая верная дружба может закончиться, до возможности отказа от ролей, которая предопределены обществом. И все это в рамках мультфильма, который ориентирован, в первую очередь, на детей!
«Лис и пес» – искренняя и трогательная история о дружбе, социальном давлении и опасности предубеждений, способных разрушить даже самые теплые и крепкие отношения. Сложные темы и мощный финал делают мультфильм одним из самых глубоких и взрослых в истории Disney. Это одно из величайших достижений студии и прекрасный пример ее способности исследовать взрослые темы. Недооцененная классика как она есть!
«Каникулы Гуфи» (1995)
Сын Гуфи Макс наконец-то смог привлечь к себе внимание Роксаны – девочки, которая ему давно нравится – и даже пригласил ее на свидание. Они собираются вместе смотреть прямую трансляцию из Лос-Анджелеса концерта Пауэрлайна – суперзвезды и любимого певца всей молодежи.
Выступление Пауэрлайна покажут по телевизору всего через несколько дней, но Гуфи ломает Максу все его планы. Гуфи собрался в долгое путешествие на автомобиле с ночевками в палатке, посещением достопримечательностей и рыбалкой, а Макса он обязательно хочет прихватить с собой. Чтобы Роксана не решила смотреть трансляцию шоу с другим парнем, Макс врет ей, будто Гуфи – друг Пауэрлайна, они едут на его концерт, и даже будут выступать вместе с ним.
К счастью, Лос-Анджелес находится не так уж далеко от того места, где Гуфи хочет порыбачить. Так что Максу осталась самая малость – обхитрить отца и поменять маршрут. Ну и как-то пробраться на шоу Пауэрлайна, билеты на которое уже давно раскуплены, и попасть на сцену, чтобы передать Роксане привет.
Хотя со временем «Каникулы Гуфи» стал культовым мультфильмом, он однозначно заслуживает большего внимания, признания и любви. Это одно из лучших семейных роуд-муви в истории. При достаточно простом сюжете рисованная лента обладает невероятным обаянием и украшена впечатляющими (и преступно недооцененными) музыкальными номерами.
В «Каникулах Гуфи» много юмора и фирменной диснеевской теплоты, а сам Гуфи, кажется, еще никогда не был изображен так тонко и эмоционально.
«Атлантида: Затерянный мир» (2001)
Несмотря на свои бесспорные достоинства, «Атлантида: Затерянный мир» остается аутсайдером в диснеевском каноне.
При создании этой амбициозной картины использовалась комбинация 2D и 3D анимации, и визуально мультфильм выглядит великолепно (некоторые из самых потрясающих визуальных эффектов Disney – в «Атлантиде»). История также не подкачала: за сюжетом интересно следить, действующие лица колоритные и запоминающиеся.
Однако, вероятно, решение студии отойти от привычного мюзикла помешало ленте стать хитом. Кроме того, «Атлантида» рассчитана на несколько более взрослую публику, чем значительная часть диснеевских мультфильмов (даже в «Покахонтас» и «Горбуне из Нотр Дама» были забавные сайдкики, введенные с расчетом, в первую очередь, на детскую аудиторию).
Многие поклонники Диснея не приняли «Атлантиду», сочтя ее спорной, и кассовые сборы были разочаровывающими. Но со временем вокруг этого проекта образовалась достаточно большая фанбаза, оценившая одну из немногих попыток студии показать себя в области научной фантастики.
«Планета сокровищ» (2002)
Диснеевский пересказ «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона в стиле научной фантастики обрел своих почитателей спустя годы после выхода в кинотеатрах.
Между тем, снятый диснеевскими легендами Роном Клементсом и Джоном Маскером мультфильм отличается использованием революционных анимационных методов, смешивавших 2D анимацию персонажей с 3D компьютерными фонами. В итоге получились одни из самых потрясающих визуальных эффектов студии Disney не только на тот момент, но и на сегодняшний день. Плюс лента поставлена по хорошо известному приключенческому роману, получила достойную прессу и была номинирована на «Оскар» за Лучший анимационный фильм.
Тем не менее, «Планета сокровищ» показала разочаровывающие результаты в прокате и считается одним из самых больших провалов Диснея. Лишь со временем у картины появился круг поклонников, оценивших по достоинству этот непризнанный массами диснеевский шедевр.
Картинки для статьи взяты с сайта IMDb