Сегодня будем готовить вкусный ирландский пирог, прекрасная альтернатива всем известной шарлотке. А если не полениться и приготовить дополнительно ванильный соус и сверху полить каждый кусочек, это просто восторг
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 20 см: ▪
~400 г яблок (3 средних яблока)
сок и цедра 1 лимона
240 г муки (160 г обычной пшеничной + 80 г цельнозерновой)
6-7 г разрыхлителя
1 г соли
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/5 ч. л. мускатного ореха
120 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
2 яйца комнатной температуры
60 мл молока комнатной температуры
15 г коричневого сахара для посыпания сверху ▪
40 г лепестков миндаля для посыпания сверху
ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО КРЕМ СОУСА:
▪️ 100 г молока ▪️ 100 г сливок 35% ▪️ 2 желтка ▪️ 40 г сахара ▪️ 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта
1) Первым делом разогреваем духовку до 190 градусов и перемешиваем все сухие ингридиенты (мука, разрыхлитель, соль, корица, немного мускатного ореха и чучуть молотого имбиря). Все эти ингридиенты можно заменять или не добавлять, если что то не любите. Отправляем это все в сторонку.
2) Заранее подготовим яблоки, нужно удалить из них сердцевину, яблоки необходимо нарезать небольшим кубиком 1,5-2 см. Можно дополнительно яблоки очистить от кожицы, но я не заморачиваюсь.
3) Туда же к яблокам натираем лимонную цедру и выжимаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и ставим в сторонку.
4) Берем чашу для смешивания, добавляем туда сливочное масло, размягченное, комнатной температуры, для этого достаем его из холодильника заранее, добавляем сахар или сахарный заменитель и с помощью венчика сахар с маслом перетираем, либо само собой удобнее это делать миксером, добавляем яйца и также венчиком хорошенечко смешиваем, хорошенько вмешав яйца, добавляем немного муки (буквально четверть) сухих ингредиентов и вмешиваем потихоньку и добавляем молоко, затем уже просеиваем оставшуюся часть сухих ингредиентов и вмешиваем их уже с помощью лопатки. Как только все соединилось, готово!
5) Добавляем к тесту яблоки и также лопаткой вмешиваем
6) Выпекать пирог я буду в разъемной форме. Смазываем ее сливочным маслом, дно дополнительно застилаю бумагой для выпечки и выкладываем в форму тесто. Распределяем лопаткой, сильно ничего не пресуем. Сверху тесто посыпаем коричневым сахаром, чтобы получилась аппетитная корочка и лепестками миндаля, вместо них можно использовать колотые орехи
7) И теперь эту красоту отправляем в духовку, уже разогретую до 190 градусов. Выпекается этот пирог 40-50 минут в зависимости от формы и высоты. Следите, он должен слегка подняться. Готовность легко проверить с помощью шпажки или зубочистки, вставляем, если достаете сухо и чисто, то пирог готов. Не провороньте и не сожгите!
8) А пока пирог запегается, можно заняться приготовлением ванильного соуса. По технологии это очень похоже на заварной крем
Отделяем желтки от белков, для рецепта нам нужны только желтки. Добавляем к желткам 2/3 всего сахара и хорошенько венчиком взбиваем
9) В небольшой ковш добавляем жирные сливки, молоко и оставшуюся треть сахара, обязательно добавляем ваниль, можно добавить ванильный экстракт или ванильную пасту, стручок ванили. Ставим на средний огонь и необходимо все довести до кипения, до самых мелких первых пузырьков, кипеть не должно. Снимаем с огня.
10) Добавляем к желткам понемногу и хорошо перемешиваем, чтобы желтки не сварились. Тонкой струйкой
11) Все смешав, возвращаем в сотейник и снова ставим на огонь, обязательно все постоянно помешивая. На огне чуть ниже среднего нужно довести смесь, если быть точным до 82-85 градусов. Если термометра нет, то можно проверить по ложке. Смесь должна обвалакивать ее, а когда вы проводите пальчиком по ней, дорожка должна оставаться чистой и ровной
12) Соус готов, его нужно охладить. Вливаем его в емкость и накраваем в контакт пищевой пленкой.
13) Можно использовать холодным, а можно перед использованием немного подогревать. Соус очень похож на растаявшее мороженное
14) Когда пирог будет наконец готов, достаем из духовки и даем ему немного отдохнуть в форме
15) Затем вытаскиваем из формы
16) Нарезаем пирог, поливаем сверху ванильным соусом и наслаждаемся
Приятного аппетита!